网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

央视巨制《信•中国》将播 扬州85后编剧担任总撰稿

2018年02月 09日 07:51 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

《信·中国》海报

《信·中国》海报

    央视2018年开年巨制,大型人文艺术类创新节目《信·中国》将于近日在CCTV1、CCTV3周末晚间黄金档重磅播出。该节目将集中展现从1921年建党至今近百年来共产党员的书信,通过60多位深受观众喜爱的明星深情朗读,还原一段段不为人知、尘封在历史褶皱中的中国往事。此次,担任该节目总撰稿人的是扬州人、开心麻花编剧周超。昨天,周超接受本报记者专访,畅谈节目背后的故事。

    扬州85后编剧跨界

    担任《信·中国》总撰稿

    生于1988年的周超,是土生土长的高邮人,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系戏剧创作班,大学期间曾参与编剧古装大戏《谋圣鬼谷子》。毕业后与“开心麻花”签约,成为公司签约编剧。

    谈起这次担任大型人文艺术类节目《信·中国》的总撰稿工作,周超谦虚地表示,其实是帮一位学姐代班的,没想到参与了全程撰稿工作。“这位学姐负责央视节目撰稿工作,当时她在上海担任一个电影的导演,无法分身,于是就找到我帮忙,结果一帮就是帮到底。”

    “从去年10月份进入节目组,到今年1月10日结束。”周超说,第一次跨界就是央视的开年巨制节目,这是一次非常宝贵的体验。《信·中国》集中展现了从1921年建党至今近百年来共产党员的书信,有伟人、名人的信,也有不为人知的普通共产党员的信,让观众为书信中的情感而感动,为共产党人的人性光芒而震撼,为中国的现在和未来而振奋。《信·中国》集结了李幼斌、唐国强、吴京、徐峥、黄渤、陈建斌、蒋勤勤、刘涛、陶虹等60多位深受观众喜爱的艺术家和演员。

    2000多封信中挑选

    宝应烈士成贻宾信件入选

    “收集信件,挖掘信件背后的故事是一个挺具有挑战的过程。”周超介绍,节目最终甄选的50多组信件,是从建党以来收录的2000多封共产党员书信中精心挑选出来的。前期从中国党史办、烈士纪念馆等处收集一些现存的第一手资料,经过筛选和深入采访,挖掘书信背后的真实故事。如通过整理白求恩的书信和资料发现,他不光是加拿大、美国援华医疗派遣队的医生,他还是一位相当不错的业余画家,开过绘画班,甚至举办过国画展。

    在《信·中国》呈现的50多组信件中,有一封雨花台英烈成贻宾写给未婚妻的信,朗读这封信的“信使”是TFboys成员王俊凯。成贻宾,1927年生,江苏宝应人。1947年夏,考入国立中央大学工学院电机系。南京解放前夕,积极参加中共地下组织及新民主主义青年社开展的护校迎解放活动,是中大进步社团——电社主要成员。1949年4月1日,为反对国民党顽固派“假和平、真备战”的阴谋,参加游行示威,被特务殴打,身受重伤。4月19日牺牲,年仅22岁。在成贻宾的这封信中,他拟定“新生十大信条”,“以期自今年起,更加努力地去创造一个新的生命。”

    通讯员 陈鲁高 记者 车林


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。