网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

一律不举行小学生学科类竞赛 任何竞赛成绩不得与升学挂钩

2018年02月 12日 08:15 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    日前,根据教育部有关中小学生竞赛管理活动的规定,省教育厅将审核批准的2018年全省中小学生竞赛活动项目和我省中小学生参加的全国竞赛活动项目予以公布。我省严格控制面向全省中小学生开展各类竞赛活动。小学阶段一律不得举行面向学生的学科类竞赛活动。

    小学生学科类竞赛一律不举行

    根据教育部中小学生竞赛活动管理有关规定,除全国高中数学、物理、 化学、生物、信息学(计算机)五项竞赛和青少年科技创新大赛、中小学电脑制作活动、“明天小小科学家”奖励活动按惯例组织进行,以及教育部另有文件通知要求外,我省各地各校不得组织中小学生参加其他任何全国性的竞赛活动。

    我省严格控制面向全省中小学生开展各类竞赛活动。小学阶段一律不得举行面向学生的学科类竞赛活动。未经省教育厅批准,各地教育行政部门和学校不得擅自组织面向中小学生的各类全省性竞赛活动,也不得组织或动员中小学生参加非学历教育机构等社会组织,以夏(冬)令营等各种名义举办的各类学科竞赛活动。

    各类竞赛活动一律不允许收费

    我省明确,举办各类竞赛活动必须坚持公正、公平、公开的原则,有利于学校教育教学工作的正常开展,有利于发展学生核心素养和个性特长,有利于培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。凡经省教育厅批准的各类竞赛活动,必须遵循学校与学生自愿参加的原则,任何单位和个人不得以任何名义强行要求学校和学生参加竞赛活动。各类竞赛活动一律不允许收取活动费、报名费或其他各种名目的费用,不得推销或变相推销相关资料、书籍或学生用品,不得以赛促销,以赛代销。任何竞赛成绩不得与升学挂钩,不享受高考、中考加分待遇。

    对已批准的竞赛活动,主办单位要高度重视,认真组织。参加全国竞赛的项目,要选出最优秀的学生参赛,并努力取得好成绩,展示江苏基础教育的整体水平。各主办单位不得委托任何其他机构或单位组织比赛。竞赛主办单位在开展竞赛活动之前必须将有关通知或实施方案提前两周报省教育厅基础教育处审核,省教育厅将对竞赛活动进行视导,活动结束后各主办单位两周内将书面总结报送基础教育处。凡是在实际操作中不按原报批方案执行的(如扩大竞赛范围、乱收费、指定用书、推销商品等),一经查实,将给予通报批评,取消该活动项目,并严肃追究有关责任人。   记者 刘冠霖

    新闻

    附件

    2018年度全国中小学生竞赛活动项目

    1.2018年全国高中数学联赛

    主办:中国数学会普委会

    2.第三十五届全国中学生物理竞赛

    主办:中国物理学会

    3.第三十二届中国化学奥林匹克竞赛

    主办:中国化学会

    4.2018年全国中学生生物学联赛

    主办:全国中学生生物学竞赛委员会

    5.第二十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛

    主办:中国计算机学会

    6.第三十三届全国青少年科技创新大赛

    主办:中国科协、教育部、科技部等部委

    7.第十九届全国中小学电脑制作活动

    主办:中央电化教育馆

    8.第十八届“明天小小科学家”奖励活动

    主办:中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会

    2018年度全省中小学生竞赛活动项目

    1.第三十届中小学生“金钥匙”科技竞赛

    主办:省科协、省文明办、省科技厅

    2.第十八届青少年电子技师认定活动

    主办:省科协

    3.第二十五届青少年科技模型竞赛

    主办:省科协

    4.第二十三届珠算式心算能力比赛

    主办:省珠算协会、省中小学教研室

    5.2018年领航杯青少年网络信息安全知识竞赛

    主办:省电教馆

    6.第十七届“中学生与社会”作文大赛

    主办:省教育学会中学语文专业委员会、省中小学教研室

    7.第十八届中学生作文大赛

    主办:江苏教育报刊总社

    8.第十七届领航杯中学生英语口语电视比赛

    主办:省电教馆

    9.第十二届中小学生硬笔(软笔)书法展示赛

    主办:省教育学会书法专业委员会

    10.第十二届中小学生诗歌竞赛

    主办:省教育学会校园文学专业委员会


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。