扬州市师培中心大力推进高品质教师培育工作

2018年02月 13日 16:31 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (扬教宣 瑞琳) 近日,在南京举行的江苏省教师教育2017年度工作会议上,扬州市中小学教师培训发展中心再度被评为“省级中小学教师和校长培训工作先进集体”,这是继2016年度获得“省级中小学教师和校长培训工作先进集体”后,师培中心再次获得此项殊荣。据悉,全省获此表彰的共有16家,包括全省各地师资培训管理单位、各高校培训基地等单位、部门。

据不完全统计,2017年,市师培中心紧紧围绕打造高品质教育这一主题,聚焦高品质教师培育,精心组织国家和省市各类教师培训,共完成市级以上的培训420项,其中市级教师培训项目328个,省培国培项目92个,培训教师36000余人次。扬州市中小学教师、校(园)长培训工作面对的教师人数众多,结构复杂,需求多元,这给管理工作带来了较大的困难。通过加大过程管理度,严格参训率、出勤率、任务完成率等的督查,市师培中心对“校长岗位资格培训”、“领雁工程”、“中学数学、英语高研班”等重点培训项目专门制定了管理制度。对涉及人数达5千多人的网络培训,强化了全过程管理的力度,从注册情况、学习情况、考试情况、班级管理情况、辅导员指导情况等进行不间断的动态掌握,发现问题及时跟进解决,通过电话、网络、短信等方式与当地主管部门、学校校长和一线教师取得联系,及时帮他们解决问题。同时加强对各处室(单位)承办的市级教师培训的统筹协调,对所有项目的实施情况和学时录入情况进行专门督查。在各部门、各单位的共同努力下,扬州市全年市级教师培训,未出现过一起私自收费、无方案培训的现象,培训的规范性不断提高。

通过一年的扎实工作,扬州市的教师队伍建设工作得到了上级领导的认可,也得到了广大教师的赞誉。《江苏教育报》去年11月8日刊文,以《扬州“领雁工程”建设显成效》为题报道了2016-2017年“领雁工程”项目取得的显著成绩;《中国教育报》12月12日刊文《发现和涵养“扬派”教师》,肯定扬州市通过开展乡村培育站、打破“终身制”、构建分类培育体系等举措发现和涵养“扬派”名师的做法;《中国教师报》12月13日“教师工作创新榜”栏目也刊发专文《扬州:强师工程引领高品质教育》,对扬州市教师培训强化师德建设、注重全员培训、聚焦名师培育、推进城乡一体均衡发展给予了充分肯定。

 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。