网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

写春联包饺子 扬州职大留学生这样过春节感受年味

2018年03月 01日 08:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    春节前,大多数学子都回家过年了,但是扬州职业大学的留学生们选择留校。虽然世界各地文化的差异很大,但是家是共同的语言。为了让留学生们感受到中国年味和家的温暖关怀,春节期间,扬州职业大学为每位留学生准备了丰富多彩的活动与美食,令他们人生中的第一个中国春节年味浓浓、温情暖暖。

    写书法

    创作春联福字感受中国传统文化

    贴春联和写福字是中国人过春节的重要标志,意味着春节正式拉开序幕。春节期间,扬州职业大学国际交流学院邀请了校内书法名家王强老师带领留学生共同书写春联和福字。

    留学生们虽然来中国不到半年,但学校为他们开设了半个学期的书法课,大家已经非常熟悉并深深喜爱上了书法。只见他们娴熟地铺开毛毡、倒满墨汁、舔尖毛笔,虽然是第一次写春联,但是在王老师的指导下大家都写得有板有眼,受到了老师的夸赞。

    活动结束后,留学生们兴奋地合影留念,并把春联和福字贴在宿舍门上。这个有意义的活动让他们感受到中国传统文化的魅力和新年的喜庆气氛。

    包饺子

    拜师学艺 制作中国传统美食

    为了让留学生感受到家的温暖,春节期间,扬州职业大学的30名在校留学生在班主任的带领下走进了西湖镇润扬社区,桌上的面团、擀面杖、饺子皮、馅料令留学生们好奇不已,纷纷拜社区工作人员为老师,学习制作中国传统美食——饺子。

    社区的叔叔阿姨们是第一次收“洋徒弟”,他们耐心地示范着擀皮、包馅等动作,手把手地教留学生捏饺子皮。

    由于留学生中有几名来自印尼、马尔代夫和吉尔吉斯斯坦的同学是穆斯林,社区还精心准备了素馅,让所有留学生都能包上、吃上美味的饺子。热腾腾的饺子出锅了,留学生们津津有味地吃着自己亲手包的饺子,纷纷感谢社区的安排,点赞这次的活动。

    社区主任表示,在农历新年以包饺子的形式招待留学生,是为了发挥社区的服务作用,让留学生更好地融入扬州本地生活,让他们在中国的第一个新年更有年味儿。

    访名城

    参观世界运河名城博览会永久会址

    2018年春节前夕,扬州公共外交协会副会长、扬州市政协港澳台侨(外事)委主任朱路跃一行来到扬州职业大学,看望、慰问了寒假期间留在中国过年的老挝、印尼、马尔代夫、吉尔吉斯斯坦四国的30名留学生,向他们赠送了春节慰问品。

    另外,扬州职业大学和世界运河名城合作组织WCCO共同举办了留学生春节系列活动。2月11日,留学生们拜访了WCCO总部和江苏丰尚智能科技有限公司。

    WCCO秘书长邓清携推广部、事业部同事欢迎留学生们来访,并与他们进行了亲切友好的交流。邓清表示,希望加强WCCO与老挝、印尼、马尔代夫和吉尔吉斯斯坦4国的友好交流与合作,欢迎来自世界各国、拥有不同文化背景的学生朋友来WCCO担任志愿者,WCCO将为他们提供实习机会,为日后留学生们在两国间的交流积累更多的经验。

    在WCCO的牵手下,留学生们参观了世界运河名城博览会永久会址——京杭之心和江苏丰尚智能科技有限公司。在丰尚,学生们参观了样品展示厅、专利墙、制造车间,浏览了一系列现代化农牧产品制造科技。任鸿升 楚楚


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。