网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

距“省考”笔试还有12天时间 如何复习备考?听听专家建议

2018年03月 12日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:距“省考”笔试还有12天时间 如何复习备考?听听专家建议

    扬州网讯 2018年度“省考”笔试将于3月24日举行。距笔试还有12天时间,如何备考?记者昨天邀请专家为考生指点迷津。公务员考试相关专家指出,虽然近两年,“省考”考试大纲基本上没有变化,但是对考生能力的考察却在不断深化,形式千变万化、难度不断加大。

    分类命题差别加大

     要有针对性复习

    根据“省考”大纲,2018年A、B、C三类笔试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两大科目。根据岗位分类进行划分,不同类别的试卷将在题型题量设置和试题难易程度上予以区分。从难度角度来讲,A类最难B类其次C类相对简单。

    公务员考试相关专家指出,近两年来,A、B、C三类卷分类命题,三类卷差异度进一步加大,因此考生要更有针对性的复习,毕竟每类的试题题型、题量有差别。

    对于行测科目来说,常识判断涉及知识面越来越广,难度也有略微加大趋向。另外一个比较突出的特点是,常识判断趋于综合性考查,即多个知识点之间综合考查,且更注重考查考生理论与实践结合的思考力,对日常生活的观察力。言语理解与表达的材料越来越贴近社会热点,更加注重考查考生的综合分析能力、言语表达能力、言语理解能力。数量关系方面,考查知识点趋于全面,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。

    向“国考”逐渐靠拢

    特色题型不容忽视

    从2016年“省考”大幅度变化以来,“省考”向“国考”逐渐靠拢的趋势越来越明显,但“省考”是自主命题,其特色题型不容忽视。

    专家提醒,“省考”的数量关系题型中,数字推理题型是江苏特色题型,侧重考察数字的构建网络以及数字拆分;判断推理也是如此。这部分试题较为稳定,包括图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断四种题型;图形推理题以顺推型、拼合类、折叠型等形式出现,整体考查难度或与往年相当;定义判断要求考生能对所给定义进行理解、比较和归纳,命题上则体现出题干内容增多,以增加阅读量,或是在题干中给出两个或两个以上的类似定义,增加考点迷惑性的趋势。

    类比推理主要判断事物间关系,重在比较与归纳,相对来说难度要小一些,其解题关键是快速准确提炼词项间的逻辑关系,依据逻辑关系的相似性确定唯一选项,其词项间的逻辑关系呈现出复杂多样的特点,且陷阱较多;逻辑判断主要考查对文字材料的理解、演绎和归纳能力,其中可能性推理以削弱加强型和结论型为主,必然性推理和智力推理基本每年都会涉及。

    行测时间不够是常态

    做题顺序很重要

    据了解,《行政职业能力测验》考试题型均为客观性单项选择题,考试时限为120分钟。而在实际考试中,绝大多数考生行测考试时间是不够的,这就要求考生必须学会一定的解题技巧和放弃部分难题。

    “首先是要抢做类比定义题”,专家认为,类比推理和定义判断是众多题型中得分率相对较高的两种题型,考试开始时考生头脑还算清醒,可以拿得高分。其次是抢做资料分析题,信息量大、分数高,题目在最后但是不能最后做,以防止时间不够来不及做。对于数学运算题来说,如果一道题目不会,一时难以求解,不如放弃随便涂个答案,或许是最佳的选择。

    专家指出,最需要提醒的是,考生在答题时要边做边涂答题卡,不建议所有题目做出之后,一起涂答题卡;也不建议做一题答一题。

    申论考察五大能力

    侧重“小现象大视角”

    对比这两年“省考”公共科目考试大纲可以发现,申论部分的内容基本不变,考试时限依旧是150分钟,满分仍是100分,这说明江苏公务员考试申论科目经过多年发展,命题的方向和侧重点也有一定的规律可循。

    专家分析了2011—2017年“省考”申论,题目对政治、经济、文化、社会、生态文明主题均有所涉及。从整体上看,可以发现近年来“省考”考试命题者关注的焦点是同人民生活息息相关的社会问题。此外,在答题中,则侧重“小现象大视角”。专家分析说,申论主题体现在材料中,通常由某一或某些事件入手,再从不同的角度和方面进行论述和挖掘,审微端而观大局。

    在复习的时候,考生要抓住阅读理解能力、综合分析能力、贯彻执行能力、提出和解决问题能力、文字表达能力这五大能力,因为“省考”千变万化,毕竟也是一种“应试”,任何题目都要绕回到这五种能力上来。

    记者 金山


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。