网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州玉雕打破传统招徒模式 通过互联网全国海选学徒

2018年03月 13日 07:09 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(记者 聂超)上周五,扬州玉雕打破传统招徒模式的地域限制,首次通过互联网面向全国海选,招募30名对非遗技艺有十足热情的年轻人。

    扬州玉器厂相关负责人谢一明介绍,2017年扬州的《当代玉雕艺术创作人才培养》入选国家艺术基金资助项目。“该培养项目为国家艺术基金全额资助,以‘玉雕艺术研修班’的形式展开,总培训时间为158天,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术 基金《经费管理及使用》的相关条例执行。项目进行期间,学员学费全免,所有学员各培训阶段的往返交通费、住宿费、所有玉石原料及辅料等费用均由主办方承担。”

    据了解,以往扬州玉雕由于受地域限制,招徒基本靠“口口相传”。“而此次通过互联网全国海选招徒,能让非遗被更多有文化情怀的人所了解,推动扬州传统非遗技艺传向全国,推动扬州玉雕工艺和文化在年轻一代群体中的传承。”谢一明表示,“招徒”帖发布以来,已有来自全国各地的数百人争相报名,最终将会从中选择30人。

    据悉,此次总培训时间为158天,其中第一阶段时长为30天,其中包括理论学习、玉雕传统技艺培训、行业考察等培训;第二阶段以玉雕技艺的创新实践与制作为主,学员在专家的指导下,完成至少1件作品,并在中国玉器博物馆参加展览。

    “艺术的创新发展关键在人才。此次我们也将以开放的心态,毫无保留地展示扬州工的精湛技艺。”谢一明介绍,此次授课老师包括了扬州玉雕技艺国家级非遗传承人、亚太大师、中国工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师江春源,研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师朱士平等大腕级大师,同时,还将邀请国内外专家学者跨界授课,推动扬州工的传承发展。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。