网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

一幼儿园创编出版礼仪绘本 娃娃编绘本故事都讲啥

2018年08月 10日 07:23 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

幼儿礼仪绘本︒

幼儿礼仪绘本

    这个暑假,邗江机关幼儿园给全市的小朋友带来了一份特殊的礼物,由该幼儿园创编的“五礼”绘本之猪团团系列丛书由南京大学出版社正式出版。日前,记者从该套丛书的发布仪式上获悉,邗江机关幼儿园将把这套“文明礼仪”绘本作为园本教材,在此之前,我市还没有关于文明礼仪方面的幼儿园教材。

    出书

    绘本故事教材“讲”礼仪

    “猪团团吃饭的时候,打了一个大喷嚏,喷了小白羊一脸,熊猫老师轻声说吃饭不要抢,轻轻嚼、慢慢咽。打喷嚏,要遮住口哦……”

    在新书发布会上,记者看到,三本绘本的故事均以憨态可掬的主角“猪团团”展开。

    邗江机关幼儿园园长尤莉介绍,由于这套绘本从设计到绘画工作量较大,今年暑假出版了该套绘本中的三本——“餐饮之礼”《我会吃饭》、“待人之礼”《我的好朋友》、“仪表之礼”《我变干净了》。    

    江苏省特级教师、著名儿童阅读推广人丁筱青为该丛书写序,并给予高度评价:“绘本在简单的故事和有趣的画面中,让孩子能够很快联系生活实际,不仅符合早期教育阶段儿童的认知需求,更以趣味性的方式培养了孩子的行为习惯。 ”

    亮点

    72名大班孩子参与创编

    一般人出书都是出版商说了算,这套丛书在编写时,真正说了算的不是出版商,更不是老师,而是孩子们。 

    “这套绘本从人物到故事,都是我们幼儿园小朋友创作的,老师协助修改补充。”尤莉告诉记者,在该套书的编写前夕,老师们发现孩子们对小猪、小兔子、小猴的动物形象感兴趣,于是就在各年龄段班级开展了“我喜欢的小动物”海选活动,最终胖胖的主体形象“猪团团”诞生了。紧接着幼儿园又开展了“五礼”故事创编大赛,邀请孩子们选择他们喜欢的故事,设计编撰了这套丛书,并邀请专业老师绘画。“可以说,这些故事是由大班年级72名孩子共同创作,孩子充满了无限的创造力。”

    意义

    扬州首套幼儿礼仪绘本教材

    近年来,邗江机关幼儿园以培养“幼儿礼仪交往好习惯”为宗旨,打造以“五礼”即“仪表之礼”“餐饮之礼”“待人之礼”“观赏之礼”“行走之礼”为理念的园所文化。尤莉说,今年初幼儿园又根据“扬州文明有礼二十四条”,对绘本内容进行完善,“比如在家吃多少盛多少,不剩菜剩饭,垃圾不落地等等都有所体现。 ”

    尤莉表示,3岁-6岁是习惯养成敏感时期,如何以更好的方式启蒙幼儿的行为教育,成为邗江机关幼儿园一直在思考的问题,她们从2017年着手设计编撰《“五礼”绘本故事之猪团团系列丛书》。据悉,该幼儿园将以绘本为教材,形成系统的文明礼仪教学。“在此之前,扬州还没有幼儿园出版过关于文明礼仪方面的教材,这套绘本也填补了幼儿园礼仪教材的空白。”  记者 楚楚


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。