网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

城里娃走进农村体验生活 看萌娃田里摘菜大锅烧饭

2018年08月 10日 07:23 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

孩子们在采摘空心菜。

孩子们在采摘空心菜。

孩子学炒菜。

孩子学炒菜。

孩子们享受钓龙虾的乐趣。

孩子们享受钓龙虾的乐趣。

    “我儿子今年13岁,活动中他学会了识别蔬菜、了解了农村大锅饭的制作过程,体会到了农业生产的辛苦,还学会了团结友爱……”8月4日,参加完曲江街道玺园社区联合曲江街道新农村共同举办的农村体验营活动的一位孩子家长这样说。

    玺园社区每到暑期便对接扬州境内相关村庄,组织辖区孩子进农村参加相关夏令营活动,让孩子们在体验中成长,学会感恩、学会珍惜眼前幸福生活。

    A

    下田摘菜体验农作乐趣

    广陵区头桥镇新华村环境优美,空气清新。4日,来自玺园社区的城里孩子来到了这里开展体验活动,最小的孩子只有6岁,最大的13岁。新华村的工作人员将孩子分组分工,第一组采摘玉米、丝瓜、豇豆;第二组采摘黄瓜、金针、韭菜;第三组采摘茄子、西红柿、菜椒。

    分工后,孩子们来到了农田间,顿时像炸开了锅一样,兴奋不已。“阿姨,快来看,黄瓜藤开花啦” “这儿长了个像乒乓球大小的茄子”……孩子们和社区志愿者一起清理了地里的杂草并采摘蔬菜。

    “原来黄瓜是要打架子长的呀”“韭菜也是会开花的”“我第一次拿锄头除草,真的很有趣”……孩子们叽叽喳喳,感受到了农作的乐趣。

    B

    大锅烧饭感受劳作辛苦

    10:30,孩子们开始动手烧菜,看着农户家那么大的锅,孩子们惊呆了。中海玺园的张依凡小朋友说:“我从来没看过这样烧菜的,这个大锅能给多少人吃饭啊?”新华村的工作人员告诉她:“这个大锅够40个人吃饭!”

    孩子们有的淘米,有的摘菜,有的烧菜。一个小时过去了,孩子们汗流浃背,可是饭菜并没有什么进展,剥毛豆的华卿云小朋友急了:“我的肚子饿了,这毛豆太难剥了,什么时候我才能吃到饭呢?”

    志愿者陈阿姨听到后,对华卿云说:“今天就是让你感受一下农村的生活,才知道今后要不怕辛苦,明白‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的道理。”

    华卿云听得小脸通红,又安静地坐在小板凳上剥起了毛豆。

    C

    体验夏令营让孩子懂得珍惜幸福生活

    在大人们的帮助下,饭菜终于烧好并端上桌,孩子们开心地吃起来。

    吃饱喝足后,下午的钓龙虾活动开始了。到了钓龙虾的地点,孩子们争先恐后,拿起竹竿,下钓饵,起钓。

    “咱们小时候就经常在稻田里钓龙虾,这既是回味童年,更是一种传承,让现在整天与电子产品为伍的孩子们,体验我们小时候体验过的童真、童趣。”志愿者吴志红说。

    “我们举办农村体验营活动是希望更多城市孩子能够体验到农耕文化带来的乐趣,感受农业劳动的艰辛,养成不怕苦不怕累的吃苦耐劳精神。” 玺园社区相关负责人表示,今后,社区将根据实际情况继续组织开展各类农耕文化体验活动,让更多城市家庭的孩子能参与到活动中来。     

    刘君 刘德华 赵磊


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。