扬大附中东部分校举办诗文朗诵大赛 传承传统文化

2018年09月 30日 15:39 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

桂花开时,香云成海,金秋送爽,硕果飘香。中秋之夜尚未走远,怀揣着对中秋佳节的流连与对传统的传承,9月26号下午,扬大附中东部分校初一年级全体师生齐聚图书馆,举办 “庆中秋,寄相思——珍爱传统文化”诗文朗诵大赛。

中秋的诗意仍在延续,恰在此佳节前后,所有的班级都选择了有关思念这一主题的经典作品。首先登场的初一(11)班以一首《金秋皓月》开启了我们今天的活动。跳舞的同学伴随着古筝优美的旋律翩翩起舞,朗读者富有情感的朗诵则将全体同学迅速拉入了舞台世界。欣赏完这一轮凝结了三千年文化的皓月,初一(10)班的同学们用一首《春江花月夜》将我们的目光从穹顶拉回江面,也用一句“昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家”道尽了诗人思乡的愁苦,使我们对江上的明月有了更丰富的想象。

随后出场的初一(6)班为我们同时带来了苏东坡和张孝祥的两首《念奴娇》。苏轼笔下的月宫世界与张孝祥笔下的洞庭月夜之景同时跃居舞台之上,富有感情的朗读声和优雅的乐曲声相融合,美文雅韵,曲水流觞,营造出一片古韵婵娟的景象,将整个场馆的气氛推向一个新高度。

古诗词有古典的魅力,而现代诗也有新潮的引力。在整场充满古典韵味的活动中,初一(1)班的同学们为我们带来了一首别具一格的现代诗《故乡的月亮》。无论你身处何方,天涯海角月亮总会伴你左右。八月中秋刚过,初一(5)班的同学带来的《中秋月》将全场同学的思绪又拉回了前不久的月圆之夜。

美妙的诗词是中国文人智慧的结晶,说到中秋月,所有人都会不由想起苏轼用来表达对弟弟的思念的《水调歌头》。可是你是否知道苏轼的弟弟苏辙也曾在中秋之夜写下一首《水调歌头》来怀念远方的兄长?接下来,初一(9)班和初一(12)班的同学相继为我们带来了这对文坛兄弟的两首《水调歌头》,内容不同,但情感却是极为相似。

感受了这对兄弟的手足之情,惋惜之感还未退散,初一(8)班的同学们用一首《江城子 中秋早雨晚晴》带我们感受了一个与众不同的雨中静谧的中秋;初一(4)班带来的《中秋的月》,则是以现代诗的形式同样给我们带来了一段美好难忘的佳节时光。

面对中秋的月,我们不免想到亲人,想到故乡,想到小时候待过的那些地方。初一(2)班的同学们用《对月思乡》唤起了我们的乡愁,提醒我们及时踏上回家的路。随后的初一(3)班,一台《同心邀明月》,同时囊括了书法、古筝、古诗词等多种古典文化形式,并用一首首包含明月的古诗词,邀我们千里共婵娟!明月不仅悬于天空之上,映于双眸之中,更应该在我们每个人的心里。也许每个中国人的心中都有着一片皎洁的明月光,它是流淌在中华民族血脉里的文化密码。大国的崛起必须要有强大的文化自信,最后由初一(7)班的同学带来的诗朗诵《血脉里的诗行》是对民族文化最好的解读和赞扬。参加表演的同学们身着各异的汉服,带着对传统文化的热爱,将“中华昌盛,家国团圆”的诗句反复传颂在场馆之内,将气氛推向最终的高潮,也为我们此次的活动画上了完满的句号。

诗歌,让我们陶醉,让我们震撼,让我们的理想升华。本次活动,让千年文化得到传承,让人生得到诗词的浸润,初一年级的同学们也在丰富课余生活的同时,对于传统文化,对于古典诗文,有了全新的理解,但愿他们能在经典的熏陶下,在学习与生活中走得越来越稳,越来越远。

 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。