九九重阳,扬大海内外学子情暖空巢老人

2018年10月 17日 16:11 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

金秋佳节立登高之志,年年重九树敬老之风。重阳佳节来临之际,扬州大学商学院的学生与海外留学生一起组织了“爱在重阳,情暖朝阳”活动,希望陪空巢老人们度过一个温暖独特的重阳节。

菊香暖人心,小炉温重阳

佳节将近,一群留守老人又像往常一样来到孙奶奶家里聊天。孙奶奶的子女都在城里工作,只留她一人在老家,他们这一群独居老人就常常聚集到一起,聊聊天、打打牌,消磨时间。

下午两点,同学们叩响了孙奶奶家的门,热情地与老人打招呼并为老人送上了重阳糕与水果。一大群孩子的到来让老人们的嘴角扬起了微笑,纷纷围聚起来与同学们亲切交流。看着同学们送来的重阳糕,孙奶奶当即拉着孩子们一起去把糕蒸上。

“这个糕要一起吃才有意义。”孙奶奶微笑着告诉孩子们。

紫菊气,飘庭户,重阳节饮菊花茶的习俗老人们依旧在沿袭着,在并不宽敞但却十分温暖的小屋中,同学们为老人捧上了一杯温热的菊花茶,依偎在老人旁边听老人们讲着重阳的习俗,几位海外留学生听的格外认真,不时地提出问题,得到了老人们的耐心解答。

米糕纸菊引乡思,安全贴士寄温情

菊花茶的香气渐渐淡下,阵阵糯米糕的清香从小炉子里飘了出来。杜阿姨指导孩子们端出重阳糕,在轻快的氛围中大家品尝了自己的劳动果实,几个孟加拉的留学生还请教了筷子的用法,热情地给爷爷奶奶们夹糯米糕,老人们纷纷夸奖他们懂事。

吃完糯香十足的糕点,同学们与老人一起合作扎纸菊花。在和这群异国的大孩子一起交流的过程中,爷爷奶奶们看着他们滑稽的动作,听着他们不清晰的语言表达,被逗得哈哈直笑。几位同学还悄悄在孙奶奶家里贴上了一些安全小贴士,希望能随时提醒这位独居老人,注意家中常见的安全隐患。

手工制作结束,同学们把纸菊花整理好送给老人们,并帮老人打扫了家中的卫生,表达了对爷爷奶奶们最真切的祝福,希望他们身体康健,在独居生活中注意安全。老人们也鼓励大家不要松懈学习,要为了梦想努力奋斗。

“这次活动不仅让我了解了中国的重阳节,节日的起源和习俗都很有趣,中国文化有着独特的魅力。我想或许我应该给我的爷爷奶奶打个电话,告诉他们今天是重阳节。”一位留学生洋溢着开心的笑容和大家讲道,看着这些孩子们认真的神情,老人们也露出了欣慰的微笑。

习总书记强调家风对社会主义精神文明建设具有重要意义,百善孝为先,孝字更是家风建设的重中之重,此次活动中同学们都用实际行动向老人们表达了自己最诚挚的慰问与祝福。这个重阳,新一代的大学生给老人们带来了温暖,老人们也教会了这些大孩子孝与感恩。重阳节让朝阳情暖夕阳,渐凉的秋天老人依旧温暖。

通讯员 刘洋硕 葛埕琦 摄影 仝笛 葛埕琦


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。