扬中高二学子获自主招生“优惠券” 高考达本一线即可被北大录取

2018年10月 19日 08:09 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

吴浩然

吴浩然

    昨天,记者从扬州中学获悉,该校高二(2)班学生吴浩然通过了北京大学数学夏令营选拔,直接获得北京大学自主招生“优惠券”。只要他在后年高考中达到本一分数线,即可被北大录取。

    参加数学夏令营

    获北大自主招生“优惠券”

    吴浩然今年16周岁,在扬州中学读高二。今年8月,吴浩然参加了北京大学数学夏令营。

    当时,全国300名左右的数学竞赛特长生参加夏令营。“光是看参加名额,分到每个省的人数也很少。”谈到儿子获得北京大学自主招生“优惠券”,吴浩然的父亲非常高兴。

    据悉,吴浩然获得北大“达到一本线即录取”的资格经历了三关:他在今年参加第十五届中国东南地区数学奥林匹克(CSMO)中,荣获一等奖,直接晋级北大数学夏令营;加入夏令营后,吴浩然成绩名列前茅,又拿到了“省队一本线约”;之后,他在全国高中数学联赛中因成绩优异,进入江苏省队,满足了条件,获得北大“达到一本线即录取”的资格。这意味着,吴浩然获得北京大学自主招生“优惠券”,只要他在后年高考中达到本一分数线,即可被北大录取。

    记者看到,由北京大学数学科学学院发出的专家考查推荐意见,上面写明:“经北京大学专家组考查,吴浩然同学在数学方面具有较为突出的学科特长和创新潜质,特此向北京大学招生部门郑重推荐:如该同学通过中国数学奥林匹克取得保送资格,可凭此意见申请保送进入北京大学就读;如该同学在中国数学奥林匹克中取得名次,可在应届高考时凭此意见申请北京大学自主招生资格,并获得该年度北京大学在考生所在省份的自主招生最优惠录取政策。”

    从小对数字敏感

    父母在引导下让他自主学习

    “作为家长,应该善于发现孩子的兴趣点与特长所在。他数学之所以能取得今天的成绩,首先是靠兴趣。”吴浩然的父亲介绍,从吴浩然上幼儿园起,他就对数学有兴趣。每次幼儿园课上捏橡皮泥时,其他孩子都捏成动物、汽车、植物等造型,而吴浩然每次都捏出数字的形状,“他从小就对数字敏感,其他孩子喜欢看小说,而他更愿意研究数学。”

    吴浩然的父亲认为,孩子要慢养,不应过早参与应试培训。吴浩然的父母都是大学教师,他们达成共识,即孩子在小时候更要注重培养个性化的东西,不要太早参加应试培训。

    “从小参加过多的培训班,孩子容易逆反厌倦。”吴浩然幼儿园时课外就上了一门乐器课,小学时参加了羽毛球课程培训,到了五年级才加入到数学培训班。此外,吴浩然的父母营造宽松的学习氛围,让孩子自主学习,不过多施加压力。在学校老师因材施教,学习的氛围也比较宽松。

    2017年,吴浩然顺利考入扬州中学,入校时年级排名前十,还获得过“年级之星”等荣誉,在全国高中数学联赛中获得一等奖,同学们都称他为“学霸”。

    自学能力很强

    初二花几个月学完高中数学

    吴浩然的自学能力也很强,初二时花了三四个月时间就将高中数学知识全部自学完,之后又进入到高中数学竞赛阶段。

    进入高中后,吴浩然高一侧重点放在数学竞赛上,因此为了参加竞赛,高一时缺了2个月课程,后来经过自身努力,其他学科成绩又有明显提高。

    “高一他的总成绩在年级排名四五十名,月考前经过努力,还取得过年级前五名的好成绩,这孩子学习能力还是有的。”吴浩然的父亲认为,系统训练很重要,学习需要“兴趣+自主学习+系统训练”,在每个环节引领孩子正确朝前走。

    王祥富是吴浩然所在班级的数学老师。在他的印象中,吴浩然对数学兴趣浓厚,自学能力强,独立思考能力也较强。他认为,吴浩然聪明有天分,又勤奋。

    “只要在学习过程中给他一个方向,他总能自主地走下去。遇到问题不会退缩,总能想到方法解决。”王老师这样评价。

    记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。