扬大学子用“我的声音”为72名盲童“做眼睛”

2018年10月 19日 11:33 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 镇玉玲)10月18日下午,扬州大学新闻与传媒学院广电17的同学们来到了扬州市特殊教育学校,与该校72名盲童开展了“用我的声音做你的眼睛”主题班团活动。在短短的一个多小时里,精彩纷呈的节目拉近了大学生们与这72个特殊的小朋友之间的距离,以彼此最真挚的情感进行了一场心与心的交流。

据介绍,今年10月15日是第35个国际盲人节,目前我国有1700多万视力残疾人,相当于每80人中就有一个盲人。为了呼吁同学们更多地关爱盲人生活、倾听盲人世界,扬州大学新闻与传媒学院广电17班委会特地联系扬州市特殊教育学校,组织开展了这次“给盲童送温暖”的班团活动。“作为当代大学生的我们理应充分发挥人文精神,本着一颗关爱之心去关心、帮助弱势群体,而今天我们为残疾儿童奉献的这一份爱心就是第一步。”活动联系人程艳同学告诉记者。

下午两点半,正式演出在李德、程艳两位同学的诗朗诵《热爱生活》中揭开序幕。一句句铿锵有力、语调激昂的呐喊,仿佛是对生命最炙热的追求与热爱,感染了在场的每一位同学;刘天奇同学绘声绘色的小故事《会打喷嚏的帽子》逗得孩子们哈哈大笑,赢得了阵阵热烈的掌声。“这是我精心准备的一个迎合小朋友们喜好的节目。他们虽然看不见,但给他们讲故事可以调动他们的其他感官,通过生动的声音变换来把他们带入情景中,从而能给孩子们带来欢乐,我感到特别开心!”刘天奇说。

而随后盲人小朋友带来的精彩表演也深深震撼了大学生们,从曲调嘹亮的小号四重奏到宛转悠扬的《水调歌头》独唱,再到令人感动的小合唱《最美的光》,都表达了孩子们小小的心灵中对这个世界的热爱和希望。“我当初提议开展此次活动,就是希望大家可以能感受到一些平时接触不到的东西,因为总有些不完美会出现在我们的生命里,我们应当去珍惜拥有、热爱生活,在今后的大学生活里都能够有所改变,过得更加充实。” 广电17班长汤祎纯在活动结束时表示。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。