15所高校参加食品科技创新创业大赛 大学生比拼“舌尖上”的金点子

2018年10月 22日 14:57 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网10月22日讯 21日,第二届江苏省大学生食品科技创新创业大赛在南京财经大学举行。来自省内15所高校的20个食品科技创新创业项目现场比拼,展示“舌尖上”的金点子。

在各大食品热量排行榜上,泡芙总是稳居前列,想吃美食又怕长胖,该怎么办?南京财经大学“SOF”团队带来的一款泡芙就可为大家解决后顾之忧。有别于市面上以奶油为内馅的泡芙,这款“冷热双食果果乐四季泡芙”,内馅由打碎的坚果和水果制成,热量远低于奶油馅泡芙。团队成员吴俞蓉告诉记者,为了烤出空心程度适合的外皮,他们进行了上百次尝试,才将成功率从10%提高到90%。解决资金问题后,他们计划将这款泡芙向市场推广。

水产养殖尤其是特种水产养殖,对环境的要求十分严格,稍不注意就容易致病。为了替代抗生素,解决水产病害败血病,淮海工学院桑雨浓团队从鸡蛋中取材,制成了“食品级”药物——气单胞菌卵黄球蛋白粉,将其添加到鱼饲料中,就能防控败血病。团队指导教师王文彬告诉记者,团队计划在2020年前后将成熟的产品推向市场。

此外,“蛹虫草清肺型保健食品”“色素包装材料与二维码”“‘肥宅快乐’方便面新包装”等13个项目,既有创意又有实用性,赢得了评委和在场师生的认可。

(杨频萍 何彩俪 石晶晶)


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。