全省职校师生扬州争“厨王”,首次直播选手表现看得着

2019年01月 07日 08:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者楚楚)每根土豆丝须粗细均匀如同火柴梗,爆炒腰花须形如颗粒饱满的麦穗……昨天,2019年江苏省职业学校技能大赛烹饪赛项在江苏旅游职业学院举行。本次大赛为期两天,来自全省各个职业学院的143名选手分为中职组、高职组和教师组进行厨艺比拼。

现场直击

8分钟炒完土豆丝、12分钟完成炒麦穗腰花

记者昨天赶到赛场时,正值中职组选手进行“中餐热菜”的比赛项目,选手需要在80分钟内完成3道菜,分别为炒青椒土豆丝、炒麦穗腰花和一道鱼类自选菜。

切开土豆,刀影翻飞,短短30秒钟,规格整齐的土豆丝就已经全部切好。“不要小看这道炒土豆丝,我们对选手的要求是,土豆切丝要如火柴棒粗细均匀、长短一致,不能出现切而不断的连刀,而且时间还要快,一般炒土豆丝要在8分钟内完成。”比赛评委颜忠说。

第二道菜炒麦穗腰花更是考验刀工,要求腰花的刀纹深浅一致,形似麦穗,大小一样。“这道菜我们给选手的时间是12分钟,时间虽短,但我们的要求并不低,除了考验刀工外,还要求味道是淡糖醋味,咸中微甜略带醋香。”

颜忠介绍,指定菜考验的是基本功,自选菜则是考验选手们的创新能力。“我们现场给选手提供了新鲜草鱼及配料,做什么菜式,由选手自由发挥。”

记者发现,此次比赛用的都是一些家常食材。对此,颜忠表示,餐饮业从高端回归“平民”已经成为烹饪界的共识,能否用最普通的食材烹饪出上等的美味,也是考查这些未来大厨的一项重要标准。

“一个厨师要想走得远,基本功一定要打好。”江苏旅游职业学院副院长苏爱国告诉记者,不只是中餐热菜,西餐、面点等比拼也都有评判标准。如,中餐面点组比赛中,月牙蒸饺要求饺皮大小厚度均匀,不少于18个褶,而豆沙包不能少于20个褶,并且褶子花纹清晰、间距均匀。

比赛亮点

首次进行现场直播,选手表现一目了然

据介绍,本次烹饪赛事共有143名选手参加,是近10年来参赛人数最多的一次。“此次比赛也是我们搬进新校区后,首次举行全省烹饪比赛,我们按照国家级赛事提前准备,并采用了全新的设备。”苏爱国介绍,今年大赛首次开通了直播系统,在赛场一楼的大屏幕上对赛事进行全程直播,每一个参赛选手的每一个动作都会直播出来,并且留存视频材料。“可以让各个地方领队参考,提供公平公正的参赛环境。”

近年来,餐饮行业的划分越来越细,厨师的需求量也大大增加,江苏旅游职业学院烹饪专业的毕业生供不应求。“江苏旅游职业学院去年招收了3000多名学生,其中1156名学烹饪。”苏爱国表示,学院烹饪专业的招生规模在全省乃至全国都居于前列。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。