扬州大学两项成果荣获2018年国家科学技术进步奖二等奖

2019年01月 09日 14:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员虞璐王一凡记者乔云)昨天,2018年度国家科学技术奖揭晓,共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。备受关注的国家最高科学技术奖,授予了哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士。扬州大学两项成果荣获国家科学技术进步奖二等奖。

昨天,在2018年度国家科学技术奖励大会上,扬州大学张洪程院士领衔完成的项目“多熟制地区水稻机插栽培关键技术创新及应用”、王金玉教授领衔完成的项目“优质肉鸡新品种京海黄鸡培育及其产业化”双双荣获国家科学技术进步奖二等奖。两项成果均以扬州大学为第一完成单位,学校获奖数并列全国高校第20位。

张洪程院士团队联合南京农业大学、安徽省农业科学院、江苏省农业科学院、江苏省农业技术推广总站等单位组成攻关协作组,砥砺研究十余年,“多熟制地区水稻机插栽培关键技术创新及应用”终取得突破性重要创新成果。不仅有效缓解了多熟制茬口矛盾,提高了水稻机插栽培的适应性及精准性,在南方水稻主产区集成的本土化栽培模式都展示出显著的增产潜力。目前,该项目技术成果先后被农业部与江苏、安徽、湖北、江西等省列为主推技术,成果整体达到国际同类研究领先水平。

王金玉教授领衔完成的“优质肉鸡新品种京海黄鸡培育及其产业化”项目研究历经20多年,是我国目前唯一通过国家审定的京海黄鸡新品种,它的特点是肉质优、开产早、产蛋多,抗逆性强,是非常适合产业化的优质黄羽肉鸡。不仅如此,项目组还创建了标准化、绿色化、品牌化生产技术体系和产学研协同联动服务带动型模式,实现了全程质量控制,提高了养殖效益,为农民脱贫致富、乡村振兴提供了技术支持。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。