她们坚守乡村,156个孩子送19位“妈妈”暖心礼物

2019年01月 09日 14:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

郭桥小学的学生们

263张照片、126个小视频、76张幻灯片……这是156名留守儿童献给19位“妈妈”的特殊礼物。昨天下午,这156名留守儿童自发组织了一场联欢会,感谢帮助过他们的19位“妈妈”。

19位“妈妈”陪伴留守儿童

这项志愿活动的牵头者“中国好人”万绘,是宝应县夏集镇郭桥小学的一名老师。郭桥地处宝应,村民大多外出打工,留下了一个个孩子,与爷爷奶奶们相依为命。“这些留守儿童在本地小学读书,他们的成长中缺少父母的关爱,很多人只有在过年时才能见到父母。”

上世纪90年代,万绘就成了郭桥留守儿童的“万妈妈”,给孩子辅导作业、带孩子看病、帮孩子剪手指甲、与孩子“谈小秘密”。一个人的力量是有限的,在万绘的带领下,19位教师坚守在乡村陪伴孩子成长。

“教育不是建房子,搭起来就成,需要教育者有牵着蜗牛去散步的耐心,陪伴孩子成长。”万绘说,老师不是医生,不能治病,能给孩子的是陪伴和鼓励。

孩子们送上特殊礼物感恩

在老师们努力下,孩子开始敞开心扉。王泽林喜欢画画,学习已不用老师再操心了,五年级的韩文、华宏旭在学习上进步明显……

“从2018年2月至今,我们把争取来的资金都用在了156个留守儿童身上,带孩子们走出学校,开展了丰富多彩的实践活动。”万绘激动地说,这一年,他们给特困生添置学习用品、生活用品等,给孩子们配备了移动音响、无线话筒、移动黑板、急救箱等。

昨天下午,这群娃自发组织了一场联欢会。263张照片、126个小视频、76张幻灯片,孩子们给19位“妈妈”送上了特殊的礼物,感谢帮助过他们的“妈妈们”。一张张照片、一段段视频、一页页幻灯片,昔日的点点滴滴,在眼前掠过,19位老师和孩子们共同朗诵了王静财创作的诗歌:“因为用心呵护,所以花开有期……”

“过去是一个人坚持的信念,如今是一群人在坚持。”万绘说。

记者田文荟


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。