今年重点规范非学科类培训 课后服务尊重教师和学生感受

2019年01月 10日 08:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

搜索今年两会的民生热词,“教育”是代表委员们关注的一个焦点。针对校外培训机构整治、课后延时服务推行等问题,记者采访了教育部门相关人士。

校外培训整治

今年重点规范非学科类培训

刚刚过去的2018年,开展了“史上最严”的校外培训机构集中整治行动。

有家长担心,校外培训都整顿了,孩子想多学点,挑战更有难度的知识点怎么办?对此,市政协委员、市教育局局长周应华表示,这次治理整顿目的是规范教育秩序,减轻学生的课外负担特别是校外负担,对有需要的家长和学生提供规范服务。

校外培训的整治会不会是“一阵风”?对此,周应华表示,今年我市将进一步加大规范治理的力度,建立对校外培训机构的长效管理机制。“去年主要针对文化类、学科类校外培训机构,今年将对非学科类的校外培训机构做好规范管理工作。”周应华强调说。

课后延时服务

课后服务尊重教师学生感受

扬州的学生何时能够享受到课后服务?

对此,周应华表示,目前省教育厅和相关部门正在制定相应的操作办法。“实际上,这些年,我们一直在积极推行中小学生的课后延时服务。”周应华介绍,市直学校在2017年就开始实施每天下午用一节课的时间开展社团活动及课外阅读,学生家长自愿参加;邗江区也在推行“百草园学堂”。

课后延时服务会不会变成第三课堂?市人大代表、梅岭小学校长陈文艳表示,每个学校将根据自己的校情,出台具体实施方案。

“课后服务的实施方案将尽可能体现便民,也尊重教师、学生的感受,这是一个双向选择,因为学生有自主性,包括在校时间的长短、在学校做什么,等等。课后延时服务不能变成增加负担的课堂。”陈文艳指出,这当中最根本的是学生感受,要考虑如何通过课后服务释放学生天性、激发学生潜能、丰富学生生活。

记者田文荟


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。