娃娃们的苦乐寒假奔波于兴趣班在家看电视外出旅行或下乡

2019年01月 31日 08:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

终于等到了放寒假,一个个盼星星盼月亮期待放假的“小羊”娃娃们又是在家怎么过寒假的呢?有人忙着跑培训班,有人在家大闹天空,也有被一台机器就解决的,更有出门在外行万里路的娃娃……

【跑班】

从一个“羊圈”换另一个“羊圈”

大班的刘子涵虽然放假了,但小朋友却非常不开心。“人家小朋友都放假了,可我还要上课。”刘子涵的妈妈告诉记者,孩子下半年就要上小学了,所以在今年寒假期间给孩子报了拼音写字班,加上她本来就有的画画兴趣班,确实比平时上幼儿园的课外班多了。妈妈反问:“虽然你现在要上培训班,可是你早晨可以睡懒觉啊!”

像刘子涵这样,从一个小“羊圈”跳到另一个小“羊圈”,甚至好几个小“羊圈”的娃娃们身边并不在少数。在家少了他们胡闹的身影,但孩子满脸期盼格外让人心疼。刘子涵偷偷地告诉记者:“我不喜欢那些班,可是妈妈根本没时间陪我,那就去上吧!”

【放羊】

从人见人爱成了人见人厌

和不少大班的很多孩子开始跑培训班不同,也有不少小宝贝放假就等于放羊了。张浩小朋友放假没两个星期,已经从周末在祖父母家那个人见人爱的“小可爱”变成了人见人厌的“小调皮”。张浩奶奶告诉记者,除了看动画片的时候能安安静静地半小时,剩下的时间不是爬高就是趴地,东摸西摸,机顶盒都给皮坏了一个。

对付这种完全放羊的“小调皮”,陈子邱的妈妈则想出了一个好主意,她给儿子买了“人工智能机器”,让儿子在家和机器一问一答,放音乐,讲故事,甚至提问数学题……“就让老人在家陪着孩子,做做饭什么的,孩子不去‘烦’老人就成。”

【远行】

从读书行远路到农村养猪养鸡

相比较前两类娃们,还有一类娃娃们就幸福多了。他们被爸妈带着出门远行了。今年大班的吕庆雨的爸爸是一名教师,寒暑假,他基本上都会带着孩子读书行路,在旅途中,带他讲讲各类沿途碰到的知识。

吕庆雨告诉记者:“我最喜欢和爸爸一起出门。”吕庆雨爸爸说,最早孩子去买东西,连找的钱都不要就跑了,现在他都知道别人有没有找错钱了,还会自己办理登机。

一放假就回农村的唐汤对假期也很满意,“我放假就去和爷爷奶奶养猪、养鸡。”他说,“每天我要去鸡窝收鸡蛋,中午奶奶就给我做西红柿炒鸡蛋吃。”奶奶对他的勤劳却很担心,有一次,小家伙忘了关鸡窝门,还跑了几只鸡呢。记者陈洁文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。