扬州育才实验学校:体育课上玩转大数据,实时监测学生心率

2019年03月 14日 09:23 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博


操场上,孩子们欢快的奔跑跳跃着,操场边,一群体育老师围着一台平板电脑热烈的讨论着,“你看这个,这个运动量有点大!”、“这个的心率曲线就比较合理了”、“这个卡路里能量消耗比较少”。显示屏上面的柱状图、波浪线分别显示着每个孩子的心率变化、最高心率、平均心率、运动强度、能量消耗等指标,每隔1秒就实时变化。

前面所说的那一幕幕都是发生在3月11、12日扬州育才实验学校的体育课堂上,只是这两天的体育课异乎寻常,上课的每个孩子身上都佩戴了一条小小的“心率带”,这种“心率带”不仅能记录孩子们的心率,还能及时将每个孩子的心率、能量消耗等指标向后台传输,然后实时显示在平板电脑上。有了这样高科技的“助教”,授课教师可以根据孩子们课堂上的即时心率和身体变化,对运动内容进行迅速调整,使运动强度和密度更加科学、合理,更贴合孩子的身心发展。

2019年,是扬州育才实验学校《学校体育改革举措》方案的实施年,希望利用高科技产品,建立“大数据库”,以科学数据为依据,监测体育课堂的实效性,逐步提高学校体育教育教学的质量,促进学生身心健康全面发展。此次活动中,体育中心在两个学段安排了汪为光、杨长庆、陈霖、李小亮四位老师和一名外教老师,分别开展不同练习强度、练习密度和练习方式的素质教学展示课。通过实验和智能“心率带”监测,分别从教师的授课时间、学生练习时间、练习次数、组织方式以及每5分钟心率变化的对比,积极探索各项数据与体育课堂各要素之间的关系,让数据说话,利用数据科学、合理的设置运动强度和密度,同时也通过数据分析发现孩子在运动中的个体差异,在此基础上制定个别化的提高方案,让每个孩子都能有所收获,让每个孩子都能感受到体育运动的魅力!

传统的体育课堂只是预设运动心率和运动强度,而高科技产品—智能“心率带”,不仅能科学、合理的设置运动心率和强度,还能利用学生实时的生理数据及时调控运动量,将运动伤害减少到最低程度,让体育课堂更精彩!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。