扬大学子科普权益知识,消费保障从我做起

2019年03月 14日 17:34 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 张郗郡 郑婷婷/文  袁德丽/摄影) “当消费者的合法权益受到损害时,可通过协商、调节、仲裁等手段进行维护。”“消费者协会投诉电话:12315, 记得在关键的时候拨通它!”3月14日中午,扬州大学荷花池校区13号宿舍楼的楼道内出现了一群正在分发“小卡片”的人,记者看到,这些所谓的“小卡片”,原来都是该校新闻与传媒学院学生会权益部同学精心准备的消费者权益保护知识卡片。

“请大家牢记自己的权益,在受到侵害时要毫不犹豫地进行举报!”正在对同学们发出呼吁的是新闻与传媒学院学生会权益部的部长仇思捷,她就是本次活动的发起人。“虽然大家都知道3.15这天是消费者权益日,但大部分人似乎只是对媒体的曝光打假感兴趣,在日常的生活中并没有太在意自己的权利是否得到了保障。”她对记者说道,也正是基于这一现象,学生会权益部决定在消费者权益日到来的前一天向同学们进行科普宣传。

据了解,权益部同学在本次活动的形式上进行了创新,没有选择传统的摆台宣传,而是采用了将权益知识浓缩成一句句精炼的句子写在精美的小卡片上,然后再分发出去。权益部的干事杨雨欣认为,小卡片的形式相对来说更加新颖,而且便于携带,精美的卡片不仅有装饰功能,还将她们科普的知识“化繁为简”,让同学们可以得知更具体的权益。

本次科普权益知识行动获得了同学们的广泛认同,她们准备的50张卡片一会儿就发完了。教技18的朱伊旸拿到的卡片上写着“当商品有‘买一送一’的活动时,消费者按要求购物,实际上就与商家达成了合同共识,这一合同成立后,商家赠出的赠品必须符合国家有关标准,若不符合消费者也可申请索赔”,她阅读完毕后,对记者说道:“这些我之前还真不知道,每次遇到这种情况都没有意识到自己的权利收到了侵害,总是想着忍一忍就过去了,现在看了这些,对我的帮助真的很大!”除了朱伊旸,大部分收到卡片的同学也纷纷表示,卡片上所写的,正是她们平时经常忽略的。

卡片虽小,但其中所写的知识是非常重要的。“大家作为大学生初入社会,在作为消费者时常因为怕麻烦而忽略了这些,而这往往会因小失大。权益部的同学们今天的所作所为,用小小一张卡片为大家以后的消费经历提供了样板与借鉴。”新闻与传媒学院学生会主席徐芳芳说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。