甘泉小学:名师引领习作教学 打造高效课堂

2019年04月 15日 17:54 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博


甘泉小学全体语文教师齐聚大教室,迎来了盼望以久的习作教学的盛宴——刘庆昌校长执教习作片段指导课《动作描写》。

通过本节课,刘校长告诉在场的师生,要想将情境写具体,要运用“动作回放”的方法,脑中有画面,笔下生精彩;要想将情境写生动,要注意“用词恰当”,不同的动词,传递出不同的神韵。短短的40分钟课堂,让大家收获满满。

近几年,刘校长醉心研究习作,每学期任教不同年级的习作课,找寻适合该年级的习作素材,深入研究各年级段学生习作的难点,想方设法突破难点,为学生轻松习作保驾护航。本次呈现的《动作描写》片段指导课,就是三、四年级学生习作的短板:不会将动作写具体、写生动。课堂上,刘校长通过情境表演、自己写下水文等环节的设计巧妙地解决了这一难题,学生的习作兴趣高涨,跃跃欲试,切实做到了学生自愿参与的课堂,才是真正的高效课堂。

刘校长不仅自己醉心研究习作,还为全体语文老师送上了一份厚礼——一整套管建刚的习作指导专业书籍,勉励大家与书籍交朋友,始终处在学习状态,让自己的灵魂行走在路上。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。