中高考生如何克服考前焦虑?快听听专家怎么说

2019年05月 14日 15:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一年一度的中、高考即将来临。目前已经进入最后的冲刺阶段,学生都在抓紧时间复习,为考试做准备。最近,记者在走访医院心理门诊时发现,随着考试临近,一些考生出现焦虑情绪,引发不适症状。那么,考前该如何调整好自己的生活?快来听听专家怎么说。

绘图 沈江江

出场医生

周朝昀

扬州五台山医院临床心理科主任

柳沁元

扬州大学附属医院临床营养科营养师

考生的焦虑情绪会导致什么情况?

周朝昀:随着中高考的临近,有些考生最近出现饮食、睡眠不佳,模拟考试紧张,甚至拿笔书写时手发抖等情况,这些都是临考前紧张、不安的表现,都是由焦虑情绪引起的。

出现焦虑情绪的学生主要有哪几类?

周朝昀:总的来说,患有焦虑情绪的学生主要分为五类:第一,成绩较好,目标定位高,考试成绩没达到预期目标后沉默不语,睡不着觉,动不动发脾气;第二,成绩一般,怕考不好抬不起头做人;第三,与个性有关,有些孩子本身个性焦虑;第四,对自身不够自信,担心考不好,前途受到影响;第五,父母期望值过高,带动孩子焦虑。

考前考生该如何调整好生活?

周朝昀:考前保证睡眠时间在6小时即可,尽量做到早睡早起,考前千万不要开夜车了。

5月、6月天气闷热,常常会导致人大汗淋漓,心跳加速,干扰注意力和记忆力,严重时甚至会出现休克、昏厥等紧急情况。所以考前要放松心情。

考前饮食方面有啥讲究?

柳沁元:合理的饮食可为考生适当减压。考前合理搭配瘦肉、鱼类、蛋禽类等食品有助于增强体质、保证脑力劳动的营养需求。

早餐要吃好,要有足够的热能供给,主食一定不能缺,注意干稀搭配、主副食兼顾。午餐要吃饱,以补充多种营养素与热能。蛋白质和维生素是迅速恢复脑力的物质,午餐加一定量的瘦肉、肝脏或鱼肉(海鱼最宜),有助于神经组织和脑代谢。此外,还要有蔬菜和水果。晚餐要易消化,胃不和则寝不安,可选择瘦肉、鸡蛋汤、清蒸鱼、蔬菜、凉拌西红柿、海带豆腐汤等。

需要提醒的是,考前大换食谱是考生饮食的大忌。原因在于,食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,如果临时更换饮食习惯容易影响考生的状态。尤其是考前三天不要突然吃一些不熟悉的食物,以免造成过敏、肠胃不适等现象。考前还要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜等。       

记者 周阳


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。