一图读懂扬州中小学(幼儿园)招生意见出炉

2019年05月 17日 16:03 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

2019年扬州中小学招生 小编给你划重点

一年一度的中小学(幼儿园)招生工作意见牵动了众多扬州学生家长的神经,5月15日上午,扬州市政府召开“2019年扬州市中小学(幼儿园)招生工作会议”,会上发布了“2019年中小学(幼儿园)招生意见”,今年的政策有什么亮点,小编给你划个重点。

亮点一:义务教育“公民同招” 不得组织考试

所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,不得组织招生考试。各地规范民办义务教育学校招生管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

扬州中学教育集团树人学校初中、扬州育才实验学校采用电脑公开摇号和自主招生相结合的方式招生。

亮点二:均衡编班 严控“大班额”

切实保障所有学生平等接受义务教育的权利,所有义务教育学校一律不得举办重点校、不得举办或变相举办各种名义的重点班。建立生源均衡分班制度,学校要向社会公布新生分班原则和方案,邀请各方人员共同见证和监督阳光分班,当场公布结果。各义务教育学校在新生入学分班前一周将本校新生均衡分班方案报当地教育行政部门,将均衡分班方案、分班名单等公示材料留档备查。

全市任何义务教育学校招收起始年级学生一律不得出现55人以上的大规模、超大规模班级。2019年秋学期小学一、二、三年级和初中阶段各年级均不得出现55人以上的班额。

亮点三:热点高中70%指标生分配 双B方可享受“指标生”

扬州市2016年出台的《关于调整完善全市初中地理、生物会考方案的说明》要求,“2016年升入初一年级的学生在2019年参加中考升学时,地理、生物学科会考成绩均达到B及其以上等级的在升学时方可享受热点高中指标生待遇;会考成绩达C及其以上等级者方可报考三星及以上普通高中”。

全市各热点高中学校要将招生计划(包括原有计划、扩招计划)的70%作为定向指标生按学生数均衡分配到区域内的初中学校,要求地理、生物学科会考成绩均达到B及其以上等级方可享受指标生政策。会考成绩达C及其以上等级者方可报考三星及以上普通高中。

亮点四: 新高考方案实施“综合素质评价” 高一严禁招收“借读生”、“旁听生”

落实《省教育厅关于进一步加强普通高中学籍管理工作的通知》(苏教基〔2018〕5号)要求,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规招收学生办理学籍转接。普通高中学校严禁招收“借读生”、“旁听生”。

按省新高考方案,从2018级高一学生开始全面实施综合素质评价,综合素质评价需要客观记载学生在每学期、每学年发展过程,包括一系列重要活动记录和典型事实材料,有一定的遴选程序,需要在班级、学校范围内公示,并录入和报送省统一平台,综合素质评价将作为高校招生录取的重要参考。普通高中招收“借读生”、“旁听生”将无法实施综合素质评价工作。

这些没变:

今年普高计划不低于2018年

2019年全市普通高中招生计划确保不低于2018年。扬州中学、扬大附中、宝应中学、高邮中学、仪征中学、邗江中学、江都中学等老七所优质中学校招生计划不低于2018年。

70%定项指标保持不变

今年新招收的初一年级学生3年后中考升学时继续执行70%指标生定向分配政策。全市各热点高中学校继续将不少于70%的招生指标作为定向指标生按学生数均衡分配到区域内初中学校。

“老七所”指标生录取控制在该校招生分数线下50分之内,其他热点高中指标生录取时在区域普通高中录取招生线上不设分数底线。

时间表:

小学招生

招生对象:今年小学一年级应招收2013年8月31日前出生的未入学儿童少年,小学不招收不足六周岁幼儿入学。

施教区公布时间:市教育局于6月25日统一公布各区划定的公办小学施教区;

报名时间:市区小学毕业考试时间为6月27日,各小学新生报名时间统一为7月5—8日(周五—周一)。

初中招生

招生对象:今年初一年级招生对象为年龄在15周岁以下(2004年9月1日以后出生)的应届小学毕业生。

施教区:由市教育局统一在6月30日公布市区公办初中施教区

报名时间: 市区小学毕业生全部根据“义务教育学位通知卡”升入初中就读。市区各公办、民办初中学校招生时间为7月1—6日(周一—周六)。

入学要求:公办学校入学“三一致”

扬州市区各区公办学校入学条件统一,热点学校施教区范围内同套住房购买时限、时序等统一,申请在市区(除江都区)公办小学入学的学生家长,须在2019年5月底前办理完房产过户手续,热点学校施教区范围内同套住房3年内只安排1名适龄儿童就学(同一家庭符合计划生育政策的除外)。

市直公办初中招生严格执行“三一致”(学生户籍、房产证和长期吃住地)要求。在市直学校施教区范围内持有居住证、不符合“三一致”的适龄儿童少年由市教育局根据实际情况统筹安排入学。

江都区义务教育学校招生时间等可参照市区执行,各县(市)义务段学校招生时间由各地自行确定。

上幼儿园的看这里

幼儿园坚持公办为主、民办为辅原则

入学年龄:今年幼儿园小班招生年龄为3周岁(2016年8月31日前出生)

农村地区全面落实公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度。乡镇、街道举办的幼儿园优先安排辖区内适龄幼儿入园。

加强城镇小区配套幼儿园建设,用于举办公办园或者普惠性民办园。

城镇住宅小区配套幼儿园优先招收配套区域内的适龄幼儿。

今年扬州中小学(幼儿园)招生有十条“硬杠杠”

根据省集中开展义务教育学校违规办学行为专项治理的要求,落实教育部、省教育厅有关中小学招生入学工作的要求,结合扬州实际,今年全市中小学(幼儿园)招生工作十个“一律”:

1、公办、民办义务教育学校招生一律不得组织考试;

2、公办、民办义务教育学校一律不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生入学依据,不得提前招生;

3、公办、民办义务教育学校一律不得以各类重点班、实验班等名义招生,不得设立各类重点班;

4、公办、民办义务教育学校一律不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生;

5、公办、民办义务教育学校起始年级学生一律不得出现55人以上的大班额和超大班额;

6、所有公办、民办中小学、幼儿园一律不得收取或变相收取与招生入学挂钩的赞助费和捐资助学费;

7、公办普通高中一律不得违反规定跨招生区域招生;

8、普通高中学校一律不得招收借读生、旁听生;

9、所有中小学校、幼儿园和职业学校一律不得进行有偿招生;

10、所有中小学校、幼儿园和职业学校一律不得进行虚拟招生宣传、误导学生和家长。

(作者:周阳 田文荟 王萌)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。