我是小小男子汉别看我长得秀气我可是相当聪明独立能干

2019年05月 19日 09:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

我叫刘亦涵,小名叫沐沐,快四周岁了,是机关三幼小班的一个小朋友。别人都说我长得特别秀气,连记者阿姨看到我小时候的照片,都以为我是一个小姑娘。其实我是一个聪明、坚强、自立的小男子汉哦。好啦,现在就和您讲讲我的故事吧。

我是一个幸运的小孩

妈妈全职照顾我

爸爸一下班就陪我

我是一个特别幸运的孩子,拥有世上最疼爱我的爸爸妈妈。在生我之前,妈妈可是一家单位的精英。可我出生之后,她坚定地辞了职,成为一位全职妈妈,专心照顾我。用妈妈的话说,她一点都舍不得错过我成长的每一个时间点。所以,我记忆中所有的画面,都有妈妈的身影。

妈妈和我开心玩耍时,像我同龄的一个好朋友。可一遇到原则问题,她可是极严格的,我不敢不听话。比如,很小的时候和家人外出吃饭,妈妈将我抱在宝宝椅上后,中途除了上厕所,绝对不允许我离开椅子,我慢慢也习惯了。如今长大了,不用宝宝椅,我中途也不离开,不少大人都夸我乖呢。

而我的爸爸,不仅人长得帅,对妈妈和我非常照顾。他是一家单位的经理,工作很忙,但基本每天下班后,他都尽早地赶回家陪我玩。我最喜欢和他一起玩乐高积木,从一开始两个人一起搭,到现在我们各搭各的,搭出来的东西也是越来越有意思了。他每天还带我洗澡,给我讲一个优秀的小男孩应该是啥样的。只是我犯小错误时,他会对我有点点凶。

我是一个能干的小孩

4岁半自己穿衣、吃饭,照顾好自己

或许是我拥有这么认真、负责、有爱的爸爸妈妈吧,我的生活自理能力真的比同龄小伙伴要强那么一点点。我12个月大时,就自己拿勺子独立吃饭,一日三餐,顿顿如此。3岁时,我主动向爸妈提出单独睡自己的房间,爸爸立刻爽快地答应了,妈妈虽然嘴上答应了,眼睛里却透着担忧。

所以,爸爸妈妈特地在我房间里安装了一个监控。我知道,他们怕我一个人睡,会出现什么问题,其实我已长大了,不需要他们特别担心。还记得那天,我把衣服、袜子穿得好好的喊妈妈起床,着实把她吓了一跳。

后来听妈妈说,爸爸送我上学后,她就打开监控回放,发现我早上起床后自己脱掉睡衣,去隔壁房间衣柜找到我想穿搭的衣服,妈妈形容我很“准确地穿好”。最后,我还去阳台找到一双干净的小袜子穿好。看到这,妈妈说她流泪了,觉得我瞬间长大。

现在,每逢周末,我的妈妈就会“偷懒”在床上多睡一会儿。我可以自己照料自己,穿衣、刷牙、洗脸,有时还会自己去冰箱里拿牛奶、面包,安排一顿早餐。

和别的小孩家长交流育儿经验时,妈妈都会不厌其烦地说这一段,她说:“孩子是需要放手的,不仅利于孩子自我成长,更能给彼此留个空间,让彼此都放松。”嗯,还蛮有道理的。

我是一个聪明的小孩

从出生就听绘本故事,能拼100片拼图

最后说说我的学习吧。我觉得自己是一个聪明的小孩,爸爸妈妈和幼儿园老师讲的知识,我听上一两遍就明白了。这应该和爸爸妈妈从我超级小时的教育相关。

妈妈告诉我,在我刚出生不久,没满月时,她和爸爸轮番给我读绘本,读呀读呀,一直读到现在,我的小脑袋瓜里,不知有多少个绘本故事了。阅读真的是一种非常好的习惯。妈妈说:“别看绘本就是画画,上面有很少的文字,但带给小孩子们的是超乎想象的好处,比如生活习惯、情商、性格等方面的培养。”

除了阅读,爸爸经常带我搭积木和拼图。我现在可是积木、拼图的忠实小粉丝。在拼图狂热期,我会呆在自己的游戏房把所有拼图都拼一遍,以至于手感越来越好,几个月前,我就能独自拼100片的拼图了。

至于大孩子们要学的认字、数数呀,我还没正式开始学。妈妈说,有了我小时候专注力、探索力、意志力的培养,未来的学习就顺其自然进行吧。我想对她说,放心吧,我一定会努力的!记者张庆萍 


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。