伴手礼送大师设计的剪纸 这样的毕业礼物散发扬州味道

2019年06月 15日 14:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

学生们手捧剪纸

毕业了,除了满满的回忆你还能带走什么?今年,扬州剪纸大师张秀芳设计了一幅关于“高校记忆”的剪纸,被一所学院作为毕业伴手礼送给所有应届毕业生。记者发现,这所学院去年给毕业生送了昆仑冻玉的篆刻印章,今年送大师设计的剪纸,明年还打算送漆器。为啥所有的毕业礼物都围绕着扬州非遗?

请剪纸大师设计毕业礼物

记者看到,扬州工业职业技术学院艺术设计学院送给毕业生的剪纸,选择了建筑物做主体,不仅有学校地标建筑,还有学校“神兽”大白鹅。

记者了解到,这张剪纸的设计稿出自扬州剪纸大师张秀芳。“学生手绘了一些初稿,有桥、有楼等很多元素,前后对比,我和师傅决定将走进学校第一眼看见的场景作为主图。”张秀芳的传人王蔚介绍,当然,光有现代建筑物的剪纸是没有“灵魂”的,在设计时,她们还添加了传统元素,比如教学楼上空红日高升、云丝缭绕,大草坪下用翻开的书本造型为底,镂空刻上学校的名字,书脊处水滴引出涟漪,成双而出的大白鹅等。

因时间紧,王蔚还进行了技术改良。在现代技术辅助下,5个学生前前后后花费了一个星期完成了所有剪纸作品,并用相框进行装裱,制成礼物送给毕业生。

去年送的是昆仑冻玉印章

记者了解到,这不是该学院第一次给学生送“壕礼”。去年,该学院一口气送了毕业生235枚专属昆仑冻玉印章。

学工处处长纪丽娅告诉记者,所有昆仑冻玉印章都出自学生之手,先要精细抛光打磨成形,然后手工打磨,再进行雕刻,“昆仑冻玉成本也就10元,但印章的意义是无价的。”另据透露,明年的毕业礼物也已设计好了,延续非遗特色传统——漆器。

此外,学院已在筹备给2019级新生送一份特殊的迎新礼物,依托雕版大师工作室,利用传统雕版技术,刻制学校地图,送给每位新生。记者田文荟文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。