把孩子从游戏里“拽”出来家长“夏”之问部门“夏”之答

2019年06月 27日 09:04 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

导语

“改变我们孩子的未来,就是改变这座城市的未来。”昨天,在本报“读者来信”栏目,一位母亲诉说了她的“烦恼与忧愁”,发出了“孩子暑假该怎么过”的“夏”之问,并呼吁本报和相关部门暑假能多组织一些活动,把孩子从游戏里“拽”出来,让孩子既开开心心,又增长知识。

这封来信见报后,立即引起了市文明办、市教育局、团市委、市文旅局、市体育局等相关部门的重视。这些部门纷纷通过本报回应孩子家长的“夏”之问,表示将组织开展丰富多彩的活动,让孩子们过个“七彩的夏日”。

市文明办

全市初步排定44个暑期系列项目

市文明办历来重视未成年人的暑期生活,连续十多年组织开展“七彩的夏日”暑期未成年人系列活动。

“我们此前向全市征集‘七彩的夏日’活动项目,并择优在报纸、网络上发布,让全市未成年人有兴趣、有选择、有地方可去,以实践教育、体验教育为载体,形成全方位的立体教育体系。”市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰表示,看了《“夏”之问》的读者来信,更觉得设计和管理未成年人暑期生活,具有非常重要的意义。今年暑假,全市各地各部门初步排定了44个系列项目,引导孩子多运动、多读书,比如宋夹城风景区设计了“乐乐亲子嘉年华”活动,到公园跑步健身、到城市书房读书,还可穿具有仪式感的小汉服;宝应未成年人社会实践基地以越野障碍闯关比赛模拟“重走长征路”,引导未成年人传承和弘扬红军精神,开展“寻根之旅”和军事主题活动。

市教育局

运动和读名著是暑期作业“标配”

“扬州的孩子不仅要文质彬彬,也要虎虎生威。”市教育局局长周应华介绍,从2018年起,我市大力倡导全市中小学组织学生在从小学到高中的十二年基础教育阶段,阅读一百本名著、背诵一百篇名篇、了解一百位名人、欣赏一百首(幅)名曲(名画)、观看一百部优秀影、视、剧。“在即将到来的暑假,运动和读名著几乎是所有中小学校暑期作业的‘标配’。”

周应华表示,如何让孩子文起来、动起来,是一道“必答题”,也是一道需要教育等部门和家庭、社会共同作答的“多选题”。“促进青少年茁壮成长,不断丰富学生各方面的素养,除了学校教育要切实担负起职责外,同样关键的因素是家庭的重视、社会氛围的营造等。”  

团市委

开展有意思有意义的暑期夏令营

为了让孩子们都能文起来、动起来,共青团扬州市委将开展一系列活动。“读书遣长夏,乐而忘暑热。”团市委学少部部长陈慧表示,在暑假期间丰富孩子们的生活,让他们文起来、动起来,是一项系统工程,需要家庭、学校和社会共同发力。

为此,团市委下属单位扬州市青少年活动中心提前策划了一系列的暑期活动,连续举办四届“友好小使者出访及研学游学活动”,今年20位小使者将在暑期出访日本,还有百名青少年将参加军事夏令营活动。

为了搭建沟通交流的平台,培养孩子们的综合素质,市青少年活动中心还打造了一个既有意思又有意义的“童Young精彩”夏令营。在为期10天的暑期夏令营中,孩子们可以体验陶笛、思维导图、硬笔书法、科技小制作、非遗剪纸、古诗词赏析和阅读写作等课程,引导孩子们在暑期多读书、多实践、多运动。

市文旅局

“四阵地四平台”开创暑假新模式

针对孩子家长的“夏”之问,市文化广电和旅游局表示,将立足部门职责定位,突出城市书房、文化场所、城市公园和文博场所四大阵地,创新推出经典阅读、研学旅游、爱国教育和文艺交流四大平台,提升全市中小学生暑期生活品质。

一是针对暑假学生阅读量大的特点,充分发挥好全市30家24小时城市书房功能,同时联合市教育局开展红领巾读书征文评奖活动;二是利用市文化馆、音乐厅各类文化场所,举办公益性培训班、文艺表演,提升青少年的文艺修养,推进全民艺术普及;三是充分利用全市350多个城市公园资源,增加面向青少年的研学旅游活动,同时围绕青少年学生研学需求,聚焦“研学、美食、音乐、乐活”等主题,打造“激情洋溢‘夏’扬州·扬州的夏日”特色主题文旅活动,让扬州成为孩子的“书本”;四是以扬州博物馆、扬州家风纪念馆等各类场馆为阵地,策划举办一批爱国主义教育活动,提升青少年学生的爱国主义情怀。

市体育局

以免费或低收费吸引青少年进场馆

暑期是青少年参与各类体育运动的好时机。市体育局相关负责人表示,这封家长来信道出了许多家长的心声。针对家长的烦恼,目前多个运动场馆已积极行动,推出系列公益活动,以免费或低收费吸引青少年在暑期走进体育场馆,锻炼健康身心、增强体魄。

昨天上午,市体育公园相关负责人看到本报报道后,立即召开会议部署推出系列免费或优惠活动:暑假期间每天下午3点至6点,综合球类馆免费向青少年开放;青少年办理80元/月的畅玩卡,每周一至周五上午8点至下午6点,可在体育公园体育馆通玩羽毛球、篮球、乒乓球、健身器械等7大项目。此外,体育公园每周推出一至两个项目的全免费运动体验课,每节课2小时,由专业教练员教授。

市游泳健身中心将于7月初专门开辟一个泳池,由专业教练指导,以低收费对青少年进行10课时的游泳培训。市游泳跳水馆也将以优惠价格推出一系列针对青少年的暑期团体班培训课程。

市图书馆

邀请名师名家指导阅读、举行讲座

阅读之于青少年,意义不言而喻,从小养成阅读的好习惯将受益终生。作为青少年阅读的重要阵地,市图书馆已在谋划为青少年量身定制系列活动。据介绍,暑假期间,市图书馆拟举行青少年夏令营活动,带领孩子们走进代表性文化场馆,实地了解名人名家的阅读故事、感受阅读氛围。此外,还将邀请扬州名师为小读者进行儿童文学名著指导阅读,带领孩子们走进经典的儿童文学世界,邀请著名儿童文学作家走进扬图讲堂举行名家讲座等。希望这些活动能够陪伴青少年在阅读中度过一个有意义的假期,在阅读中汲取知识的营养、积攒成长的力量。

新华书店

今起连续四天,全场书籍八折销售

如何吸引孩子们走进书店、阅读好书?江苏凤凰新华书店集团有限公司扬州分公司正在积极筹备暑期活动,让更多青少年能够购买到优质的图书。

“从今天开始,我们将开展连续四天的‘凤凰姐姐讲绘本’活动,给小读者们带来丰富的绘本阅读体验。同时,这四天时间内,全场书籍都是八折销售。”该公司相关负责人说,暑期还打算邀请一些作家来到扬州,有些出版社也将出炉相关的折扣活动,“一定要在暑期,吸引更多的学生们走进书店买好书,把书本和知识带回家。”

记者胡俭王鹏王璐楚楚邱凌王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。