江苏省教育考试院走进政风热线 高考志愿填报切勿“贪热”

2019年07月 02日 13:56 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

1日,省教育考试院党委书记、院长林伟及相关职能部门负责人走进省政风热线直播间,就高考招生等问题答疑解惑。

今年我省普通高考报名人数33.91万人,比去年增加7000多人,实际参考人数29.43万人,部分考生此前通过其他招生渠道被录取。今年高考全省共设13个考区、239个考点、10314个考场,配备监考教师3.2万人。“考试组织平稳有序,试卷导向正面积极,整体难度合理稳定。”林伟说。

今年全国1416所高校在江苏计划招生33万余人,总计划数比去年增加7558人。本科计划招生20万余人,比去年增加3689人。其中,本科一批计划招生72625人,比去年增加3304人。“从公布的计划和考生报考的人数看,考生计划录取率略有上升,这个比例还是比较高的,在江苏上大学能基本得到保证。”林伟表示。

他介绍,每年的招生计划是由国家根据经济社会发展情况、各地生源变化情况统筹确定的。和今年一样,省教育厅、省教育考试院明年将根据考生变化情况积极争取、主动作为,努力为江苏考生争取更多更好的录取机会。

每年招生季都会有针对考生和家长的诈骗行为,且诈骗手段不断翻新。直播期间,高考考生曹同学打电话来询问“是否真有‘点招内部名额’”“如何准确识别招生诈骗”。

结合近年来全国查处的招生诈骗典型案件,省教育考试院高校招生处处长袁桂华列举4种招生诈骗形式,即故意混淆学历与非学历教育、伪造虚假招生信息、宣传有特殊类型招生通道以及宣称有内部关系。袁桂华提醒,“所有合法招生院校名单均在教育部网站上公布,除此之外的其它办学机构均不具备当年普通高校招生资格。”

袁桂华表示,声称通过内部关系可以搞到“内部指标”“点招指标”“计划外指标”等,只要交钱就可录取的,往往也是招生诈骗。“各高校的招生计划都由考试院汇总公布,除此之外的计划不属于普通高校招生系列,也没有所谓的‘内部指标’‘点招指标’‘计划外指标’等,大家一定要擦亮眼睛。”

填报志愿,选择好学校的普通专业还是普通学校的好专业?选热门专业还是适应性广的专业?不少考生和家长打来电话咨询。

“只有适合自己的才是最好的选择。”省教育考试院高校招生处普高科科长陆苍海说,考生要对自己有一个合适的定位,定位准确以后再选择高校和专业,同时处理好两方面关系,一方面是国家需求和个人志愿的关系,高校的专业和计划都是根据经济社会发展需求所制定的,考生在选择时要注意到这一点;另一方面是考生要处理好“冷门”和“热门”的关系,“热门”专业人才需求量较大,报考的人数可能较多,竞争激烈。

林伟补充说,今年,人工智能、机器人工程、网络空间安全、数据科学与大数据等专业较热,这些是顺应时代需要而产生的一些新型专业。南京大学的人工智能专业是第一年招生,东南大学在工科实验班也新安排机器人工程专业。但不能“一窝蜂”地选择新型专业,考生还应根据自己的志向、兴趣和职业倾向,统筹考虑选择个人喜爱的学校和专业。比如,机器人工程主要培养掌握工业机器人制造技术工作所具备的资质和技术,同时它还非常需要较为出色的实践动手能力和创新意识,具有较强的综合职业能力,属于高素质应用型人才。“选择这些专业,需要结合自身情况综合考虑,切勿盲目跟风。”林伟说。

记者 顾 敏


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。