蒋王中学校长王德平:让每个孩子都拥有篮球精神

2019年08月 12日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博



    校长名片

    王德平,蒋王中学校长、党总支书记。工作以来,先后被表彰为“邗江区劳动模范”“邗江区优秀共产党员”“邗江区感动教育人物”“邗江区中青年专家”,扬州市“高中化学教学骨干”“师德先进个人”“优秀教育工作者”“高中化学教学先进个人”“高中化学竞赛优秀辅导员”,江苏省“中小学系统优秀共产党员”“优秀教育工作者”“科技教育先进校长”,先后有20多篇论文在《江苏教育报》《扬州教育》等各级评比获奖或发表,其中《普通高中教育调研报告》获市一等奖;主持市级课题《信息条件下的高中化学教学》并顺利结题,目前正主持省级重点课题《普通高中从开展篮球项目与建设篮球文化的实践与研究》。

    几天前,在刚刚结束的2019年中国CSBA全国中学生篮球锦标赛决赛中,代表江苏省参赛的扬州市邗江区蒋王中学队以55:61惜败辽宁省沈阳127中,获得全国亚军,同时获得全国体育道德风尚奖。

    相比全国亚军,蒋王中学校长王德平更看重的是队员们获得的全国体育道德风尚奖,以及这支响誉全国,顽强拼搏的蒋王中学篮球队给学校整体带来的深刻文化引领。

    高中教育实践者要具备“五心”

    2005年,王德平就任蒋王中学校长。“莫疑春归无觅处,静待花开会有时。”14年来,他始终认为,每一个孩子,都是独特的,每一朵花都有盛开的理由。王德平认为,作为高中教育的实践者,要具备“五心”。

    牢记初心。当前的教育难免功利和浮躁,“不忘初心、继续前进”,教育更应该牢记初心,不忘立德树人、培养社会主义建设者和接班人的根本任务,知识传授仅仅是教育的一个部分而不是全部,树人才是关键,通过持续开展学生品质的养成教育,先树人再成才。牢记初心,教育要有一颗平常心,教育既追求一定的效率,更要考虑个性差异、可持续性发展。蒋王中学通过开展“大阅读”活动,不断提升个人、学校的文化内涵;以优质特色的发展对接学生核心素养的培育,坚持“文化引领、多元发展、培育特色、不断超越”,力求使学校培养出来的学生有层次,有特点,努力办适合的教育,建高品质学校。

    秉持良心。衡量教育没有统一的尺度测算,而教育承载的是国计民生、民族兴衰的重任,教师是这一重任的最终落实者,来不得半点的虚假和马虎。“教书育人是个良心活,秉持良心,我们才有社会担当,心中充满责任感和使命感,这样才能安安静静教书、孜孜不倦育人,热爱自己的工作,享受自己的工作,教好书,育好人。”王德平说。

    永葆爱心。教师对学生要有爱心,要尊重学生、体谅学生、关心学生。尊重学生的人格发展,尊重学生的个性发展;体谅学生的作业繁重,体谅学生的压力大;关心学生的家庭生活、情感生活。与学生多加沟通,增进了解,培养感情。

    下移重心。校长必须重心下移,不能做高高在上的管理者,要做踏踏实实的学校工作的实践者。向管理要效益,向管理要质量。深入课堂,听课、评课、指导教师进行课堂教学改革;参加教学研讨,提出自己的教育理念;参加学科教学质量分析,帮助教师寻找教学差距;搭建平台,提目标,压担子,重过程,强考核,请进来,派出去,提高教师队伍素质,引领每位教师走向成功。校长要有奉献精神,以身作则,率先垂范,求新思变,敢闯敢试。

    运用匠心。教育教学是门艺术,教师要想搞好教育、站稳讲台,每一个教育教学的环节都需运用“匠心”。每个教师都要着力打造专业的“匠气”,提高专业的底气,扎实专业技能,强化教学基本功。这需要教师融入自己的人格魅力和思想情怀,聚精会神,潜心钻研,认真打磨,反复研究。留心处处有学问,细心时时有发现,上心事事长见识,专心必定有收获。

    要让每个孩子都拥有篮球精神

    7月27—8月2日,中国CSBA全国中学生篮球锦标赛在黑龙江冰城哈尔滨举行,本次共有24支代表各省最高水平的队伍参加比赛。

    决赛中,面对平均身高超过蒋王中学队10厘米的辽宁省沈阳127中队,蒋王中学队员毫不畏惧,在3名主力被罚下的情况下,最后以55:61惜败对手。备战此次全国中学生篮球锦标赛,学校制订了周密的备战计划,冬练三九,夏练三伏。暑假高温期间,训练一天也没有间断。

    而蒋中人团结、拼搏进取、敢打敢拼的精神在此次比赛中淋漓尽致地表现了出来。队员王骞比赛中脚受伤,120送医院急救,医生建议不要打比赛,第二天他打着绷带和封闭仍坚持带伤比赛。而每天比赛结束后,晚上继续加练,这也是参加比赛的全国24支队伍中唯一这样做的。

    篮球运动,作为中学生最喜爱的运动项目之一,对中学生的身心发展有着极大的促进作用。作为全国体育传统项目学校(篮球)、首批全国青少年校园篮球特色学校,蒋王中学篮球队曾获得全国中学生篮球锦标赛亚军,江苏省冠军等优异成绩,为国家队输送了4名队员,其中薛丰、李安都曾获广州亚运会冠军。同时,有1名队员进入国家青年篮球队。

    近年来,蒋王中学篮球队取得了竞技成绩和高考成绩双丰收的可喜局面。王敏、任龙飞等一大批队员被南京大学、南京航空航天大学、南京邮电大学等985、211重点高校录取。

    王德平让老师自编了18分钟的篮球操,涵盖了传球、接球等篮球基本动作。“千人篮球操”项目成为学校一张亮丽的名片,形成了人人会打篮球,个个热爱篮球的良好局面。2018年省运会开幕式上,蒋王中学“千人篮球操”还进行了表演。

    蒋王中学篮球文化建设如火如荼,作为扬州市篮球文化课程基地,王德平领衔的《普通高中从开展篮球项目到建设篮球文化的实践研究》被评为江苏省教育科学“十二五”规划重点课题。

    以篮球运动的推广为契机,蒋王中学创造性地实行上、下午大课间阳光体育活动,上午以广播操、跑操为主,下午以自创篮球操、绳操为主,切实保障学生每天锻炼一小时的权利,促进了学生健康成长,提高了学生体质健康水平。

    “专业篮球队员毕竟只是少数人,我认为,通过篮球操在全校的推广,为篮球运动的普及提供便利,让每个蒋王中学的学生,都拥有篮球队员‘敢打敢拼、团结拼搏’的精神。” 王德平说。

    让三星高中学生实现四星高中学生的高考理想

    受市区规划和教育布局的调整等原因,蒋王中学目前初高中尚未分设,高中仍是三星。蒋王中学没有懈怠,而是按照“创建四星,软件先行”的要求,努力让三星高中学生实现四星高中学生的高考理想。

    担任校长已经15年,王德平上了8年化学课,至今仍然担任一个班的班主任。

    “做班主任可以与学生真正近距离接触,知道老师、学生最急最盼的是什么,与学生老师才能真正培养出感情。” 王德平说。

    在王德平的带领下,蒋王中学致力于让课堂教学更有活力。为提高课堂效率,蒋王中学坚持“学探练思”四步导学课堂教学模式,把课堂交给学生,提倡自主学习、合作学习,激发学生学习兴趣,让学生自己发现问题,在与同伴合作中解决问题,达到乐学、会学、好学的目的;坚持现代教学资源的充分运用,多方面激发学生兴趣,让课堂生动活泼;坚持完善巡课、评课制度,做到课课有人巡,课课有评价,课课有记载,每周通报,以保证课堂教学规范有序有质。

    为了让校本教研更靠实。蒋王中学按照学段和学科特点建设18个标准备课室,继续坚持“高三语数外”每周两研的传统做法,扎实推进其他学科实行每周半天集中教研,进行新高考、中考方案的学习,集体研课、备课、磨课、听课、评课、研题制卷,进行学情调查和分析、学生研究和指导,进行公开教学展示与观摩、进行教学模式研究、教学案例研究、教学教学反思和论文的写作等;继续实行校长、年管干部蹲点驻研制度,不断发现问题、研究问题、解决问题,进行基于“一个班级、一门学科、一次考试、一名学生、一道题目”的研究,以效果为目标,强化过程研究,实实在在,不搞花架子。

    2019年,蒋王中学文化类考生451人,其中达本一线124人,本一达线率27.5%;达本科线以上共416人,本科达线率92.23%;艺体类参考57人,双达线53人,本科达线率92.98%。同时,蒋王中学积极实施“211”培优工程,发挥“日语班”的溢出效应,努力让更多学生进入本一院校就读。今年“日语班”的赵伟建同学以395分位列学校本届考生第一名。

    “母校高大的香樟树和树下阅读的长凳,多少次出现在我的梦境里,不仅风景美,这里的人更美,特别是那些在岗位上辛勤奉献的老师们!老师传授给我的,除了知识,更教会我们迎接挑战、直面困难的勇气,这是我们的终生财富。” 蒋王中学毕业生邱泓钧深情地说。邱泓钧,2011年毕业于蒋王中学,后考入清华大学软件学院,目前在清华继续攻读软件学院工学硕士。而他的妹妹邱琼仪,2010年毕业于蒋王中学初中部,后考取了北京大学。

    “作为老师而言,最大的幸福就是拥有自己的学生,师生之情是一笔最大的宝贵财富。” 王德平说。

    建立家校合作平台

    拓展家校共育途径

    “通过在学校和老师孩子们相处,我觉得老师真的很不容易。”蒋王中学学生家长李华说。

    蒋王中学的晚自习很有特色。每天晚上,学校都有35位家长,与值班老师一起在各班晚自习值班。

    前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“最完备的社会教育是学校——家庭教育。”加强学校和家庭的沟通,整合学校和家庭教育资源,形成教育合力,对于学生们的健康成长至关重要的。

    蒋王中学在继续依托传统的家校沟通方式——家长会、家访、当面交流等情况下,创造性地展开系列活动,走出了家校合作的新路。

    蒋王中学开展“请进来,走出去”等多种形式,拓展家校共育途径,取得良好的育人效果。例如,针对部分家长工作比较繁忙,蒋王中学邀请相关专家走进社区,通过亲子大讲堂、幸福父母大讲堂等形式,集中传经送宝,解答家长在家庭教育方面的困惑;通过家长志愿服务、晚自习伴读等形式,将家长请进校园,全程参与教学过程,体会老师的付出,学生的不易,进一步沟通了家校联系,融洽了亲子关系。经过不懈努力,蒋王中学初步形成了家庭、学校、社会“三位一体”的融教育格局。

    蒙田说过:“教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的丰富。”王德平表示,定当潜心教育,摒弃浮躁、功利,回归教育本真,春风化雨,潜滋暗长,静待花开!

    记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。