喜获骄人战绩看看扬州这5位IT少年的竞赛经历

2019年08月 12日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    梁棣华

    宗城、马雨奇、柏锦程、方泽坤

    日前,2019年第二十届全国中小学电脑制作活动落下帷幕,扬大附中参赛的梁棣华、宗城、马雨奇、柏锦程、方泽坤五位同学发挥出色,喜获佳绩,其中梁棣华获得高中组数字创作评比全国二等奖,宗城、马雨奇获得江苏省高中组创客组竞赛一等奖,柏锦程、方泽坤获得江苏省高中组创客组竞赛二等奖。近日,本报采访了这5位IT少年。

    梁棣华

    把现代科技与雕版印刷技艺结合

    梁棣华此次代表江苏省参加第二十届全国中小学生电脑制作活动,是作为省高中组唯一的数字创作组艺术设计的代表参加这次全国比赛。半年前准备比赛作品时,几易其稿,最终她完成了《雕版印刷技艺工艺坊概念设计》这个作品。

    “雕版印刷是国家首批非遗项目之一,而扬州有着保存最完整的雕版文化,这一次我的设计想带给大家不一样的体验,将现代科技结合在我的设计里,完成雕版印刷技艺工艺坊概念设计。”梁棣华介绍,这个作品首先运用3D软件建模,再用PS局部渲染,最后生成作品。

    数字创作国家级评审分现场技术测试和专家答辩两个环节,现场技术测试环节要求学生在规定时间内完成指定竞赛题目内容,专家答辩环节由参赛选手上台展示自己的入围作品,介绍创作背景、作品特色及所使用的技术技巧等,随后,专家针对选手作品现场提问,由选手进行答辩。

    本次现场技术测试环节是以书籍装帧、三视图、产品说明等为模板,自己的作品为基础来设计人脸。“我想起扬州廉政广场上的三面铜镜,想起附在上面唐太宗李世民的三句话,灵光乍现。随后便是描边、填充、渐变——一面铜镜,一张若隐若现,如墨色勾勒,朱砂点绛,应了那份典雅,就是要告诉每一个人,人生漫漫,难免行差踏错,若时时以铜为镜正衣冠,以人为镜明得失,才能于生活优雅从容。”

    宗 城

    学习创客,是走出舒适区的过程

    “在没接触创客之前,我做的都是‘安全’的事,从没有想过会参加创客比赛。用一天时间,和一个陌生的搭档,完成一个陌生的作品。”宗城说。

    市赛时,在经过商讨,宗城和搭档决定用两套程序。“我上午看完了盒子里的说明书,下午就写程序,在最后几分钟才把数据搞上去。”宗城说,触摸灯,计数门,智能停车场,远程遥控器……U盘中的每个文件,都是创客留下的证明。 

    “初识创客,是在学校社团。”宗城回忆,一个声控灯,是自己的第一份作业。“当时我很快就将程序写了出来,但很快也发现如果声音响度不稳定,灯光就会跳动。改数据,测试,改数据,测试……多次试验无果后,老师向我们展示了如何解决灯光跳动的方法。‘工科不是理科’,他以此结尾。”

    之后,又陆陆续续发现弹簧会跳动,按钮有时间差,超声波会被周围的物体影响……“在没有经过测试前,永远不会知道结果是什么,这大概是创客的魅力。”宗城说。

    马雨奇

    创客可以把想法化为实践

    拿到这次比赛的主题:帮助父母做些力所能及的事情,与队友交谈了想法,马雨奇的思维很快开始活跃起来。“物品登记,如果能将一个房间里的所有可操作物都显示在门上,并且标注其保质日期和状态,那应该会节省不少管理物品的时间和精力。”马雨奇立刻想到科幻电影里的经典场景:工作人员在一块显示了所有物品的清单上手指轻点,很便捷地管理好了库存资源。

    “多看多想,这是我的学习方法。”马雨奇介绍,他联想到了一个十分常见的尴尬画面:在家里寻找一个不常用的物件耗费好长时间,焦头烂额。如果能够准确地标记物品所在的位置,那么找起来就十分方便了。另外,还可以在门上登记房间里食品的保质日期或者是物品的使用日期,便于提醒。在此基础上,显示一个房间的状态还可以是温度、湿度等人体健康相关信息。这些都是从一个物品管理发散出来的思维网络。

    “创客的训练给我最大的收获就是,可以把自己的想法化为实践。好像拥有了造物主的能力一般,想象力就是载我自由翱翔的翅膀。”马雨奇说。

    柏锦程

    创客设计收获综合能力

    “省赛时,我的外观设计较差,程序编写还算差强人意,但‘创意智造’是结合创意编程和创意设计及展示多个环节,每一个环节都不能有明显缺陷的问题。”柏锦程回顾。

    柏锦程调整心态,和合作伙伴沟通,交流后决定做一个“功能区化分与时间提配相结合的替代家长监护学生游戏”的这样一个空间。他负责硬件及程序,伙伴负责搭建一个功能框架模型。调试的过程也不是太顺利,因为时间紧迫,原有的设想又不得不更简化。

    “仔细想想在准备比赛,参加比赛的过程中,我们收获的不仅仅是知识,还有更多我们看到的和看不到的东西。”柏锦程总结说,比如抗压能力,抗挫折能力。当一次一次修改自己作品的时候,就是不断地推翻自己,重新来过的过程,这个过程就是对待挫折和困难的态度。

    “如果想与别人与众不同,那就需要我们细细观察生活,从而找到创新的点,需要我们不断思考去发现问题,进而想办法解决问题,这都是很好的能力。” 柏锦程说。

    方泽坤

    从生活中找到创作灵感

    “我认为,创客比赛考验的不仅是创造力、随机应变能力,还有动手能力。”方泽坤说。

    市赛后,方泽坤与同学更加努力地培训。“其间我改进编程技巧,在短时间内学习新的编程软件和器械,从生活中找到一些能够运用的灵感,为的就是争取能在省赛取到更好的成绩。”

    到了省赛的现场,方泽坤的作品还是从生活出发,找到平时的烦恼,从而去解决它们。经过协商,他们决定创作一个关于厕所使用的作品。其间在编程方面出过一些零零散散的小问题,好在大方向没有出错。“我在编程结束后,还去帮助同伴完善作品的外观,最终,由于时间不够,作品并不十分令我满意。”

    “今后的学习生活中要去善于发现一些不足,去改进,去完善。与他人合作是要多沟通,才能更好地达到想要的结果。” 方泽坤说。            记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。