巧遇“老熟人”这位司机主动给大学生志愿者提供服务

2019年08月 12日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“原来是你们!去年也是你们,扬文小课堂对吧,肯定没错!”7月30日清晨6点半,扬州大学社团“扬文小课堂”的志愿者们如期前往施桥镇滨江花园希望村塾,为留守的孩童开展志愿课程。刚乘坐上出租车,司机大叔听到滨江花园这个地点,看了看志愿者们的队服,便笃定地认出了这群“老朋友”。

原来,今年是社团“扬文小课堂”在希望村塾开课的第三个年头,由于距离较远,团队成员们选择乘坐出租车前往。正好出行时便遇到了一位热心司机大叔,“太巧了!你们是不是扬大文学院的志愿服务团队?去年差不多也是这个时候,也是我载着你们去的滨江花园!”“真的吗?那也太巧了吧!”志愿者杨文英听到司机大叔的话十分兴奋,连呼有缘分。原来,在去年的志愿服务过程中,就是这位司机大叔经常接送团队成员前往希望村塾实践基地,按照团队成员的话来讲,这位司机大叔也算得上是团队中一位特殊的“志愿者”了。

有了这次巧遇,大叔索性做起了团队的“专属司机”,每日往返接送志愿者们,并热情地留下了自己的电话号码。“叫车的时候就打这个电话!这么热的天,可不能再在等车的时候中暑了!那些留守小孩的暑期学习还得靠你们多用心啊。我也想为希望村塾出一份力,能帮到你们就很好。”司机大叔质朴地笑着说。

近日扬州酷暑,司机大叔主动分担了志愿者们的工作,帮助同学们搬运教学用具,还为大伙专程送来一整箱矿泉水。志愿者们纷纷表示,这位“志愿者”有趣、有情、有义,真是扬州好司机!

司机大叔十分牵挂希望村塾的活动,主动询问起今年的课程和留守孩童的情况,志愿者们介绍了今年“诗经娃娃”美育课堂取得的成果,向司机大叔展示了今年参加希望村塾课程的小朋友们的照片和手工作品,并邀请大叔来和小朋友们一起互动。

在志愿者杨文英的帮助下,记者很快联系到了这位司机大叔并对他进行了采访。“志愿者”大叔姓王,他向记者介绍道,自己入行三十年有余,在载客经历中遇到过形形色色的故事,但扬大的这群志愿者特别令人感动,“我和这些孩子很有缘分,去年和今年暑假都碰到了。那天下午我路过滨江花园时看见他们,就想着顺便给他们买一箱水吧,没想到这些孩子太懂事了,还特意给我送扬大特色酸奶。”“而且这些孩子留校进行志愿服务活动也很不容易,我看到他们对待活动的态度非常认真。志愿服务的确是大学生接触社会的最好方法,听他们说,这已经是第三年了,他们比我想象的更有毅力。”王师傅说道。

通讯员黄晓玲张瑶记者乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。