高邮教师戴生明跨越千里写下扶贫扶智“双城记”

2019年08月 12日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“戴老师,您好!婧婧的暑假作业遇到点困难,还想请您指导……”这条暑期“求教”微信让身在高邮的戴生明心生牵挂。戴生明是高邮市周山镇初级中学的一名数学教师,但发短信的不是周山镇初级中学的家长,而是陕西省米脂县一名初中生的父亲。

这条“求教”微信缘起一段支教故事。江苏高邮与陕西米脂,在地图上遥居两端,相隔千里。2017年10月,高邮与米脂结对共建。自此之后,很多高邮人奔赴米脂,开始了他们扶贫济困之路。去年10月,56岁的戴生明毅然加入了这支爱心接力队伍。

蹬自行车过山路

完成百余次一对一家访

在那批支教的队伍中,戴生明是年纪最长的,也是最拼的。谈起刚到米脂一中任教的半个月,戴生明言语中仍透露着焦急:“那些孩子基础普遍比较差,由于当地教育观念的落后,家长对教育不够重视,孩子的学习习惯不是很好……”

干着急没用,戴生明索性开始了他“一对一”的家访工作。家访时如果孩子与父母同时在场效果最好。但因当地学生大多都住校,戴生明只能利用周末时间家访。

路是崎岖的山路,交通工具是辆旧的自行车。这样的家访路,戴生明来来回回走了百余次。作为外乡人,即便有手机导航,他也没少走“冤枉”路,而且手机时常没有信号。有次戴生明按照导航的路线前行,走了很久却发现山路越来越陡,“路紧挨着悬崖峭壁,周围也见不着人。”想起当时的情境,他还是有些害怕,“我只能原路返回,回头路上遇到当地村民,才知道是导航的方向错了。”

班上49名学生,戴生明骑车家访的次数达百余次,最远的一次是骑车到距离学校15公里的镇川……令戴生明欣喜的是,他的家访工作,得到了学生家长的积极配合,学生的学习态度有了明显改变。“我刚去的时候,这个班数学全年级倒数第一,当年的学期末就追到年级第二,有的学生刚开始数学只能考60多分,如今能考100多分。”说到这里,戴生明的言语里满是欢喜。

做课件建小组

为米脂带去先进教育理念

如何提高学生们的成绩,戴生明采取了很多办法。“提高课堂效率,现代化教学手段必不可少。”为了帮助学生尽快消化当天所教所学的内容,戴生明根据班里学生的实际情况,有针对性地制作教学课件,制定教学方案。此外,他还在班上创新性地建立了学习小组来激发、调动学生学习的积极性。

当地初中虽有晚自习,但戴生明发现,孩子们自学的能力明显不足。看到这些,他下定决心每天至少花一节晚自习的时间辅导孩子看书,安排学生做好预习和当天复习,并进行个别辅导。通过坚持,现在不少学生的学习已经从被动转化为主动,学会课前预习、课后复习,养成了良好的学习习惯。对于学有余力的学生,戴生明会在布置课外作业时增加难度,且对他们会有一周两次的额外辅导。在七年级学年结束时,戴生明班上学生的数学成绩已是年级第二,优秀的学生数居全年级第一。

“一学年不到的时间,戴生明等一行高邮支教教师,为我们带来了江苏先进的教育理念与教学经验,帮助我们学校教师改进教学方法,激发了大家的教学热情。”米脂一中校长郭拥军说。

发起爱心倡议

为特困学生重建一个家

扶智助贫是戴生明以及其他高邮支教教师此行的光荣使命。年级里15名特困学生成了戴生明与其他高邮支教教师重点扶贫的对象,郭超(化名)就是其中之一。这个瘦小的男孩和年迈的奶奶、患过小儿麻痹症的叔叔住在一起。第一次去郭超家,戴生明就被眼前场景震惊了:“那个家,三间窑洞,没有一件像样的家具,泥巴糊的墙破烂不堪,别人捐赠的衣物丢放在地上,老鼠四处乱窜……”

当天回到住所的戴生明立即在自己的学生群和朋友圈发起爱心倡议,希望能把千里之外的爱心集结起来,输送到米脂。这一倡议,很快就得到响应,大家纷纷捐款捐物,前后共筹集善款33000多元以及衣物、学习和生活用品等。这其中,也有戴老师自己捐献的1900元。

包括郭超在内的20名特困学生先后得到资助,剩下的1900多元的余款,戴生明重点用于郭超家的房屋修缮。但这点余款远远不够,于是,他和另一位高邮支教教师吉基巍与当地民政、学校进行了多方沟通,此事也引起了高邮挂职米脂副县长周启泉的特别关注。最终,在邮米工作组、县民政局、印斗镇、县一中和邮米两地爱心人士的支持下,及时筹措到首批修缮善款。让戴生明特别感动的是,得知政府筹到了钱修房,郭超79岁的奶奶陈生莲颤颤巍巍地从口袋里拿出了积攒多年的5200元,“老人说,修房子不能全靠别人帮,自己也要出点钱……”

如今,郭超家的两间窑洞修缮一新,新建了家用水塔,新砌了灶炕、小屋和庭院,浇筑了水泥地坪……“这样的家,我们以前想都不敢想。”陈生莲在新房前与学校老师合影时,不停地抹泪。住进新家的郭超脸上笑容多了,连学习都比以前带劲。

路虽远惜送别

师生情谊仍延续

支教老师倾情付出,学生、家长感恩在心。

今年6月,戴生明近一学年的支教任务圆满结束。令他意想不到的是,就在出发回高邮的当天,有9名学生在家长的陪伴下,从家里赶来为自己送别。那位发来“求教”短信的父亲就是其中之一。山路不好走,朱婧和父亲凌晨4点多就赶到学校等候戴老师。还有郭超年迈的奶奶和残疾的叔叔,在前一天清晨六点不到,扛着50斤的小米、绿豆等农副产品赶到米脂县城,想把这些土特产送给戴生明。

“那些东西要么是老人种的,要么是家里买的,我是来支教的,哪里能收!”戴生明的推辞让老人流下泪水。为了不让老人伤心,戴生明只象征性地带走一点点小米。

相隔千里找师难,假期也不忘学习的学生,微信成了他们师生交流学习的平台。“你瞧,班级群还在,学生、家长还在里面给我反馈学习情况,我和他们一直在一起。”说完,戴生明不忘提醒学生要认真完成暑假作业。

“有机会的话,我还要把郭超家里剩下的那间窑洞修缮一下,这个孩子如果将来学个技能,有个一技之长,这个家庭就真的有希望了……”采访结束时,戴生明心心念念地说。

实习生洪雪菲记者楚楚刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。