首个公交开放日20余青少年探秘“公交之家”

2019年08月 14日 08:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

志愿者向孩子们讲解公交安全知识。

“原来这个东西叫安全锤,遇上危险,能够起到大作用……”昨日,今年9岁的吴明小朋友在聆听了一堂“公交安全知识讲座”后,喜笑颜开,感觉学到很多在学校学不到的知识。

昨日上午,扬州公交集团举办了“优选公交绿色出行”首次公交开放日活动,20多名中小学生“零距离”探秘扬州公交集团,了解公交发展史,感受公交新变化,学习安全乘车知识,探寻公交运营背后的故事。

首先,孩子们参观了公交集团荣誉室,在志愿者大姐姐的讲解下,学习了扬州公交的历史变迁,了解了扬州公交集团近几年取得的各项荣誉。

随后,孩子们坐上公交车,现场聆听了一堂“公交安全知识讲座”,志愿者大哥哥就中小学生日常乘车注意事项、文明礼仪、应急逃生方法等知识,结合实景实物进行详细讲解,现场解说灭火器、安全锤、侧推门等应急逃生装置使用方法。

志愿者讲得认真,孩子们听得仔细,不时穿插互动体验,小课堂气氛轻松热烈。

随后,孩子们还参观了智能调控管理中心,认真听取了有关视频监控系统建设以及公交车辆如何进行有序运行等情况介绍,了解公交车背后的秘密。

活动最后,孩子们集中至中医院站下车,开展“我是小小志愿者”社会实践活动。分发“公交线路导乘图”,配合公交志愿者对乘客问询进行指引,还给公交车长发放了慰问小礼物,面对一张张稚嫩的面庞,公交车长们纷纷道谢。

扬州公交集团相关负责人表示,此次活动,不但能让孩子们学习到安全文明乘车知识,还能提高孩子们出行的安全系数,大大增强中小学生文明交通的意识。

通讯员夏晓仙

记者陈晨文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。