社会实践家长观念进步 来求盖“空章”的少了

2019年08月 15日 08:53 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘晨熙站岗背影图。

王海铭和杨怀之两位小朋友站岗。

昨天,在邗上街道翠岗花园社区居民微信群里,一位小朋友的背影图赢得不少居民点赞。画面中,一位小女孩手拿小红旗、穿着雨衣站在十字路口劝导交通,硕大的雨衣与小女孩娇小的身材形成鲜明对比,照片让人印象深刻。原来,这个小朋友通过交通劝导的方式参与暑期实践。

记者随后从市区多家社区了解到,今年,家长找社区帮忙在孩子实践表上盖“空章”的现象少了,家长更多的选择是在社区的牵线联系下,让孩子参与交通劝导、慰问孤寡老人等公益志愿服务活动,让孩子真正参加暑期实践,通过志愿服务收获成长。

起因10岁娃站岗背影获点赞

记者了解得知,照片上的小女孩名叫刘晨熙,今年10岁,家住翠岗小区,即将升小学三年级。本月10日那天,她报名参与社区“好人岗”值勤,当天正是台风天气,天空飘雨,刘晨熙穿着雨衣硬是将一小时的值勤坚持了下来,她的背影当时被翠岗小区居民拍下,昨天被发到了居民群里。

刘晨熙的背影获得不少人点赞,有家长评价说:“参与‘好人岗’值勤,锻炼了孩子吃苦耐劳的精神,也让孩子懂得奉献社会。”

刘晨熙的爸爸对记者说:“很多居民参与文明岗执勤,这些都是实实在在的正能量,孩子参与进来,耳濡目染多了,自然会慢慢影响她养成正确的价值观,这些是课本上学不到的。”刘晨熙爸爸说,让孩子真正参与到社会实践中来,远比去社区简单地盖一个“空章”开学后到学校“交差”更有意义。

调查暑期到社区求盖“空章”的娃少了

翠岗花园社区居民微信群里,还有一张小男孩为路人指路的照片,照片拍摄于7月28日,当天翠岗花园社区学生王海铭和杨怀之搭档在来鹤台岗东北角路口站岗,一个小时的站岗经历让两位小朋友感受颇深。

“文明交通劝导中,需要我们去解决的事情还真不少,有些人不看红绿灯时间,结果没来得及过完马路,就被卡在半路;还有人初次来到扬州,手上拎着行李来问路;也有老人因行动不便,过马路时特别忙乱.....”王海铭说,在路口遇到相关情况,有的需要亲手帮助,有的必须劝导纠正。事实上,他们刚开始站在路口劝导不文明行为还有点难为情,一怕遇见熟人,二怕劝导对象不服从劝导。在执勤交警的指导和周边志愿者的带动下,王海铭逐渐有了底气和信心,劝导旗也大胆舞动起来了,说话的声音也大了起来。

记者昨从翠岗花园社区了解到,这个暑假,不少孩子家长主动给孩子报名参加社区“好人岗”值勤,孩子不再到社区盖“空章”,而是正儿八经参与“好人岗”值勤,他们感受站岗的过程后,意识到文明秩序的形成,离不开有组织、有意识的引导和推动。“孩子收获了成长,下次放寒暑假有站岗活动,还要报名。”不少孩子家长这样表示。

翠岗花园社区负责文昌路与邗江路交叉口来鹤台岗东北角路口的交通秩序维持,社区将站岗值勤报名信息发到群里,不少家长纷纷替孩子报名,甚至还有其它社区的家长来报名。

“孩子都是通过实际站岗来盖章,家长到社区帮孩子求盖‘空章’的现象比以往大大减少。”翠岗花园社区工作人员观察发现,如今不少家长有这样的共识:暑期让孩子参与社会实践活动,利用这段时间,得到一些平时在学校里没法得到的历练机会。

建议家长应鼓励孩子多参与社会实践

邗江区双桥街道康乐社区党委书记范乃成也向记者反映,过去一到暑假,不少家长找社区帮忙,在孩子社会实践表上盖个“空章”,而今年这种现象几乎没有了。

这个暑假,在翠岗花园、康乐等多个社区,社区工作人员提前就把各种社会实践的信息汇总公示,并主动帮助学生联系相关志愿服务组织,开展慰老、入户调查等公益活动。

我市教育专家认为,对于中小学生群体而言,暑期家长除了为孩子合理安排学习时间以外,还可以以实践活动的形式,培养孩子们的动手能力。现如今,不少学校要求学生参与暑期社会实践活动,计入学分考核,这样做的目的,也是引起学生对参与活动的重视。但是学生参与社会实践活动的积极性,和家长有一定联系。“暑假是充电的好时机,除了学习之外,家长应多让孩子参加社会实践,努力做到全面发展,避免高分低能的现象出现。”

通讯员冯丽记者赵磊


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。