谢正义: 用心用劲用情办好人民满意教育

2019年09月 11日 09:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者邹平何世春)昨天是第35个教师节,市委、市政府召开全市教育大会。市委书记谢正义代表市委、市政府和全市人民,向广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候,强调教育事关千家万户,功在当代、利在千秋,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,在全社会营造尊师重教的良好风尚,用心用劲用情办好人民满意的教育。市长夏心旻作工作部署。陈扬、李航、陈锴竑、王炳松、吴广晶、韩骅、勾凤诚、李忠盛等市四套班子领导出席活动。市委副书记孔令俊主持会议。

谢正义指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把立德树人作为教育工作的根本任务。要在广大学生中深入开展理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育,促进各种优良品质的养成,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;要把社会主义核心价值观和加强德育的理念融入兴校办学、教书育人的各个环节,推动“扬州文明有礼二十四条”在校园点滴落实,形成习惯;要把中华优秀传统文化以及扬州本土优秀文化转化为学生价值观教育的丰富营养,教育引导广大学生坚定理想信念、厚植家国情怀、加强品德修养、砥砺奋斗精神、增长知识才干,高标准高质量具体化地践行和落实好“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”这一根本任务。要坚持问题导向,集中力量解决一批影响教育高质量发展的难事大事要事。要补齐扬州学前教育短板问题,按照政府主导、公益普惠的原则大力发展公办幼儿园,同时吸引各类社会资本广泛参与;要切实保障教师编制配置及待遇,加快深化教师编制、招聘、职称评聘、绩效考核改革,不断增强教师荣誉感获得感;要像过去几年支持扬大发展、引进通达学院、建设江苏旅游职业学院和广陵学院一样,再下大本钱,在高等教育上实现新突破。

谢正义强调,要充分尊重教育规律和学生成长规律,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;要积极创造条件加大游泳课普及力度,推进负载游泳训练和测试,让所有学生在小学阶段就学会游泳,学会水中自救;要从小学阶段就系统开展交通规则教育,从小养成不闯红灯、遵章走路的好习惯;要鼓励孩子们从买菜、洗菜做起,能独立为家人做几顿饭,从小培养孩子的生活技能和感恩之心。要全面加强党对教育工作的领导,努力营造全社会重视、尊重教育的良好氛围。领导干部要保持教育情怀、教育情结,主动与教师交朋友,了解他们的所需所想所盼,解决他们的所忧所愁;广大家长要尊重老师的劳动成果,既为孩子学习创造好的条件,也为老师从严施教创造良好环境,努力形成学生热爱老师、家长敬重老师、全社会尊崇老师的良好风气;各级各类学校要坚持以学生为本,给予学生更多人文关怀,各级党委政府在城乡规划建设中要高度重视未成年人的所需所盼,以孩子们的视角、从孩子们的需求出发,规划建设更多方便孩子们进入、满足孩子们学习锻炼需求的各级各类文化体育教育活动设施和公共儿童游乐设施。

夏心旻指出,要坚定立场、提高站位,牢牢把握教育工作的正确方向。要切实加强党对教育工作的全面领导,把总书记的重要指示和党的教育方针落实到教育工作的各领域、各环节,不忘教育“初心”,牢记育人“使命”,使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地;要始终明确教育工作的根本任务,把社会主义核心价值观融入教育的全过程,着力在坚持全面发展上下功夫;要充分认识教育发展的战略定位,确保教育优先发展的力度不松、投入不减,切实将教育优先发展的各项措施落到实处;要准确理解教育发展的价值追求,牢固树立以人民为中心的发展思想,持续提升各类教育品质,不断满足人民群众多样化、精致化的教育需求。要肯定成绩、直面问题,切实增强推动教育高质量发展的责任感和使命感。要确立目标、落实举措,聚焦聚力教育资源供给,全面提升教育教学质量,加快推进教育改革创新,全面提升学生综合素养,全力推动教育事业又好又快发展。要优先发展、强化保障,始终坚持教育优先,着力强化基础保障,切实加强行风建设,营造加快推进教育现代化建设的良好氛围。

孔令俊要求,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把推动扬州教育高质量发展放到建设科创名城、争创城市发展的第四次辉煌的全局来谋划推进;要加快补齐短板,按照“五可”工作法拿出补短板、强弱项的工作时间表、任务书和路线图,确保高质量如期完成各项工作;要加强组织领导,调动全社会的力量和资源,不断加大教育领域投入,确保教育经费保障到位,切实支持教育优先发展。

会议宣读市委、市政府《关于授予市教育局2019年度特别贡献单位的通报》。谢正义等市领导为受表彰的全国教育先进集体和先进个人以及市特级教师、特级班主任颁发荣誉证书。

会上,高邮市、市委编办、市教育局及来自宝应中学的教师代表作了表态发言。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。