扬州翠岗中学老师为学生中考 推迟肿瘤手术

2019年09月 20日 08:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

课堂上的朱慧

在扬州翠岗中学,有一位老师朱慧,被同学们亲切地称为“朱漂亮”。这不仅是因为这位老师拥有甜美的长相与歌喉,她过硬的教学能力以及亲和力,才是收服学生的“法宝”。朱慧从教18年,不仅用书本教书育人,更用自己的实际行动,为学生们树立榜样,陪伴他们成长。

为了学生,她推迟肿瘤手术

参加工作的第二年,学校英语老师紧缺,朱慧毫不犹豫地勇挑初三3个班的英语教学重担,加班加点,中考前周课时达27节,但看到学生求知若渴的眼神,她又满血复活。

2015年4月,朱慧体检查出肿瘤变大,医生建议立即动手术治疗,这时,她犹豫了:离中考还有2个月,如果手术,至少休息一个月,班上的50多个学生该怎么办?

朱慧思虑良久,决定先吃药保守治疗。其间,她常常因为疼痛,一个人静静地趴在桌子上,豆大的汗珠不停滴落,可她硬是坚持了下来。考前的教学压力,吃中药的腹泻虚脱,让她整个人又瘦了一大圈,但她硬是没有耽误一节课,一直坚守到孩子们顺利走出中考考场的那一刻,才去医院做手术,而此时肿瘤较之前又大了几厘米。

术后,朱慧只休息了一个半月,8月中旬又投入了学校的工作中。

把学生冷暖记在心头

最近几年,朱老师的身体不断恢复,在9月11日学校组织的爱心献血活动中,刚刚达到献血标准的朱老师,就加入了献爱心行列。

不管是在教学还是在生活中,朱慧一直以身作则。18年教学期间,她每天早早来到教室,把门窗打开,一声声“早”迎来学生美好的一天;每天放学,她陪到最后一名值日生离开,一句“再见,路上注意安全”,感动了许多孩子。她耐心指导学生打扫,带头拖地,尽力为学生营造整洁舒适的学习环境。

“谢谢您对我们的付出”

在朱慧的办公桌玻璃下,是孩子们今年教师节刚刚送给她的贺卡,孩子们的话语中提及最多的是:“谢谢您对我们的付出。”

“朱老师征服同学们的可不光是她甜美的长相与歌喉,她过硬的教学能力以及亲和力,才是收服小粉丝们的‘法宝’。”翠岗中学副校长蒋晓美说,虽然身兼数职,但是朱慧一直在教学第一线,参与了4个省市级课题研究,作为核心成员,摸索出一套行之有效的教学方法,所教班级英语成绩一直名列前茅。记者乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。