同样是小学生,为啥英语课程设置不一?专家解惑

2019年09月 23日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我家孩子学校一周才一节英语课,朋友家孩子学校一周5节。”开学已经三周了,日前,有读者反映,为什么不同学校的英语课程设置不一。有的学校从一年级就开始学英语,有的到了三年级才开始学。记者进行了采访。

现象1

有的学校三年级才学英语

有的一年级就学

“我孩子三年级才开始学英语,朋友孩子在扬州的,一年级就开始学了。”日前,宝应县一位家长李先生跟记者反映。

“现在英语学习这么重要,感觉三年级才开始学,会不会有点晚。”李先生表示。

“我们学校确实是从三年级开始学习英语。”日前,宝应县城中小学一位负责人介绍。 

对此,宝应县教育局教研室小学英语教研员陈群告诉记者:“宝应县所有公办小学都是从三年级开始学习英语。”

“目前我们高邮市情况不一,一些城区学校,龙头学校是从一年级开始学习英语,其他是从三年级开始学。”高邮市教育局教研室小学英语教研员曾科峰表示。

而记者了解到,扬州主城区的学校,绝大多数都是在一年级开始学英语。

现象2

有的一年级每天有英语课

有的一周只有一两节

“开学一段时间了,我才发现,孩子一周只有一节英语课。他以前幼儿园同学上的其他学校,一周有3节。”昨天,市民张先生告诉记者,他的孩子在市区一所小学就读,他最近认真看了孩子的课程表,又询问了身边朋友,了解到不同的小学英语课程安排竟然不一样。

“有点担心,觉得课时是不是太少了。一方面现代社会英语非常重要,另一方面,毕竟要小升初,英语成绩非常重要。”张先生说。

记者采访了解到,我市小学在英语学习课时设置上确实存在不一致的情况。

市区学校以一年级为例,各小学的英语课时确实不一致。按照2019级课表,振兴花园学校一周5节英语课,每天都有英语。算上用英语的综合文体、活动,育才实验学校一周也有5节与英语相关的课程。而市区不少小学,一年级每周只有1—2节英语课。

省教育厅

小学三年级开设英语课程是常态

采访中,记者从市教育部门了解到,其实对于英语学习的起始时间,按照省教育厅的相关规定,小学三年级开设英语课程是常态。

2007年,省教育厅下发了《省教育厅关于印发江苏省小学低年级英语课程实验指导纲要(试行)的通知》。该通知解释,自2001年教育部颁布《全日制义务教育英语课程标准(实验稿)》以来,我省各地根据“立足当前、着眼未来,区分层次、分类指导,讲究实效、保证质量”的要求,结合当地实际,采取有效措施,有计划、有步骤地从小学三年级起开设了英语课程,小学英语教学改革不断深入,英语教学质量不断提高。

不过,省教育厅也表示,随着改革开放形势的进一步发展,我省部分小学在低年级已开始进行了英语课程的现象,但由于没有统一要求,不少学校在实验过程中不同程度地存在着教学目标不够明确、教学质量不够理想、整个小学阶段缺少统筹安排等问题。 

省教育厅要求,各级教育行政部门要加强对小学低年级英语课程的管理。凡在小学低年级进行英语课程实验的,必须保证有合格的师资、合适的教材和足够的课时,并得到当地教育行政部门的批准。开展英语课程实验,不得影响其他课程的开设,不得增加学生的过重负担,不得向学生收取任何实验费用。

同时,各级教学研究部门要加强对小学低年级英语课程开设和英语教学的指导,有目的、有计划地抓好小学低年级英语教师的培训工作,积极组织教师开展旨在提高英语课堂教学效益的研究,以提高小学低年级英语教学的质量和效益。

专家

家长不必焦虑

据了解,按照国家课程标准要求,所有小学在三年级必须统一开设英语课,一、二年级不作强制规定。 

“按照我省教育部门的要求,小学三年级开始学习英语是完全正常的。当然,有条件的地区从一年级开始开设英语课也是受到鼓励的。同时,我省提供三年级开始学习英语以及一年级开始学习英语的两种不同版本的英语教材。”扬州市教育科学研究院英语教研员谢平介绍。

“目前我市各地区的实际情况不一致,所以才会出现英语学习的情况不同的现象。扬州也没有统一规定小学英语起始学习的时间,各地各校根据实际情况来安排。”谢平介绍,目前我省只有苏州一个地区,规定了小学必须从一年级开始学习英语。

谢平介绍,一、二年级是否开设英语课,英语课程的多少,师资力量是关键。

对于有家长担心孩子三年级开始学习英语是否会比较晚的现象,谢平表示家长大可不必担心。“事实证明一年级开始学,还是三年级开始学,影响不大。”谢平说。记者刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。