菁英养成记!看树人学校如何培养“德才双馨”少年

2019年10月 09日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

树人学校举办音乐会

李昌钰分享人生经验

编者按

从这里走出去的学生,不管是探寻知识的能力还是团结合作的协同力,普遍受到社会、家长的点赞。在抓好教学质量的基础上,如何促进学生素质与能力的同步提升,个性与特长的不断彰显?扬州树人学校走出了一条具有树人特色的创新之路,“六院一堂”建设成了学校推动素质教育前行的车轮。

人人菁英,德才双馨

让每个学生从迈入校门起闪亮起来

2018年,树人学校《菁英学园——涵育“德才双馨”少年的品格培塑工程》在全省中小学品格提升工程申报中名列全省第二名。同年,教育部评选出400个中小学德育工作典型经验,树人学校《菁英学园——涵育“德才双馨”少年的品格培塑工程》榜上有名。

菁英学园,菁,指生命力旺盛,草色青青,内含着学生的可持续发展;英,英雄之气,阳刚之气,领袖之气,内含学生的责任担当意识。由“六院一堂”即少科院、文学院、艺术院、棋院、体院、行者学院、朱自清讲堂,构成的“菁英学园”,是一个各部分既独具特色又有机统一的整体。树人学校副校长殷翠云解释,“菁英学园”不同于传统意义上的社团活动,树人立足打造的是:“学园风尚+学院气度”的“人人在场”品格培塑范式,强调每个树人少年都应该参加1-2个学院,从“少数精英”走向“菁英人人”,致力培养具有“世界眼光、中国灵魂、扬州情怀、树人特质”的“德才双馨”少年。

“教育是为了点燃生命,激活思想,让学生的精神生活充实起来。”树人学校校长陆建军表示,打造菁英学园,全方面锻造学生的知识、能力、精神素养,使每个学生的潜能被激发,使每个学生的人生自迈入树人校门那一刻起,就开始闪亮起来。

个性发展,品格提升

“六院一堂”独具特色又有机统一

现在,“菁英学园”的“六院一堂”从各自的功能出发,着眼学生个性发展和品格提升,分别承担着不同专业类别的人才培养。

少科院建设以“创新”品格为核心。依托少科院开设科技小发明、“多媒体制作”“幸福魔方”“3D打印”“生物嘉年华”等课程;文学院建设以“至善”品格为核心。开设诗歌欣赏与写作、名著阅读与欣赏、戏剧欣赏与表演、演讲与主持等课程;棋院建设以“至慧”品格为核心。与市棋协联合举办了八届“树人杯”千人围棋大赛,成为江苏省“优秀品牌赛事”;艺术院建设以“至雅”品格为核心。通过举办树人之声音乐会、阳光校园舞蹈比赛、文化艺术节等来加强艺术熏陶;体院建设以“坚韧”品格为核心。校田径队在第二十四届省中学生田径运动会上获得团体亚军。校乒乓球队在第十三届市运会中荣获团体冠军;行者学院以“担当”品格为核心。初中三年,学生参加“北京励志修学游”等活动,使初中研学旅行系列化、课程化;“朱自清讲堂”以“思辨”品格为核心。先后邀请朱自清的孙子朱小涛、扬州著名学者韦明铧、杰出校友等做讲座。

专家引领,活力补充

拥有本领过硬的优秀师资队伍

今年8月,第十四届全国青少年“冰心杯”作文大赛决赛在北京举行,树人4位同学脱颖而出,均获得作文大赛金奖(最高奖),树人学校也获得“全国青少年冰心文学创作基地”荣誉称号。荣誉的背后,是树人学校“菁英学园”背后优秀的师资队伍。

树人文学院与扬州市文联、扬州市作家协会等单位携手,邀请扬州知名作家、文化学者走进文学院,“扬州市文艺家创作园”“扬州作家村”“扬州小作家村”落户树人;棋院特聘省棋院院长邵震中九段、市棋协主席任杰先生担任名誉院长,聘请省市专家担任总教练;艺术院聘请扬州大学美术与设计学院贺万里院长、徐正标教授、扬州音乐家协会夏峰主席等担任指导老师;朱自清讲堂邀请知名科技专家、文化学者、非遗传人开坛设讲。

与此同时,树人学校成立由省市特级教师、学科带头人等骨干力量为主导的名师工作室,加大教师培养力度,不仅“请进来”,还“走出去”。目前,树人学校从校本教材开发、教学研讨、主题探究等方面入手,已拥有一支本领过硬的优秀校本师资队伍。

感知社会,提升品格

这里成“小院士”“小作家”的摇篮

“六院一堂”自创建开始,就在经历创建中求发展、发展中谋提升、提升中创特色、特色中成品牌的发展过程。如今,树人100位同学被评为中国少科院小院士;1200多人获得省级一等奖以上;78位同学考取新加坡公费留学;23位同学考取西安交大少年班;围棋有段选手400多人,四段及以上近100人;18次中考涌现了16位中考最高分;李沐、涂竞一作为江苏唯一中学队员代表赴京参加第六、七次全国少代会……

此外,江苏省教育厅批准、江苏省科学传播中心承办的第30届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛中,扬州市直学校共43人进入决赛,树人占28名学生。其中,扬州市直学校共4人荣获特等奖,都为树人学生;树人学校荣获扬州地区科技竞赛团体一等奖,被评为江苏地区青少年科技教育先进学校。

菁英学园品格提升工程打造了多样化的育人平台,用扎实的教育实践落实立德树人这一根本任务,回答了“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一时代教育命题。

通讯员董爱华姜亚芹朱云峰

记者冯刚乔云


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。