不忘初心彰显风采 维扬中学支教教师风采展

2019年10月 09日 11:12 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

篇首语:近年来,邗江中学(集团)北区校维扬中学积极响应上级组织的号召,广大教师讲政治、讲大局、讲奉献,有3位骨干教师主动请缨支教,他们坚持教育报国守初心,坚持立德树人担使命。今年是新中国成立70周年,展示新时代教师精神,展现支教教师风采,学校推出支教教师系列报道,大家一起来看看他背后的故事。

新源——我最美的遇见

江苏省邗江中学(集团)北区校维扬中学 援疆教师 杨宝权

人生,有太多的遇见,这其中不乏充满着神奇,仿佛冥冥中有一种力量引领着,这也许是所谓的天意吧!我和新源的遇见就是这一类。2018年8月的一天,家乡扬州还沉浸在炎热酷暑中,我告别了家人与朋友,经过近五千公里的穿越,来到了陌生的边陲小城——新源。我还请晰地记得首日清晨,看到了新源街道的洁净与安静,天空中沥沥下着细雨,也感受到了那种舒适的凉爽,这使我一下子爱上了这座城市。县教育局的领导说,你们为半干旱的新源带来了一场及时雨。戏谑的话语中,也饱含着对我们援疆教师真诚地欢迎和热切地期待。

一年来,我每天行走学校与驻地间的路上,见证了新源的四季轮回,也见惯了新源的狂风与暴雪。一年来我努力地工作着,也开心地享受着。

勤奋工作是我的第一要务,在新源县第六中学我无论在教学、管理、交流等方面一样都没有落下。在我尽情挥洒汗水的同时,也在开心地收获着——收获肯定、友谊和爱戴。

根据学校的安排,我担任九年级两个班化学的教育教学工作。有人说过“九年级只是教师的一次,却是学生仅有的一次”,因此,即使我有着20多年的教学经验,也从不敢懈怠。针对当地学生基础薄弱,我在课堂教学中对学生听课、发言、板演、实验观察、课后作业等各方面严格要求,从细微处入手,注重对学生好的学习习惯和学习方法的指导和培养。同时,也主动与学生个别交流、谈心,对学习困难生进行辅导,这些方法和措施取得了明显的效果。我还记得,在第一次家长会,家长们给予了我热烈的掌声,也向我坦露了心声——刚开始听孩子说,化学老师是一位来自扬州的援疆教师时,心情比较复杂,即有着期待,又有着担心;扬州是教育质量发达的地方,期待着孩子在你的教育下学得更好,又担心自己的孩子能否适应你的教育方法;现在我们放心了,孩子也开始喜爱你了,喜爱你的幽默、你的微笑、还有你那扬州的口音。当然,学生不仅是我的服务对象,更是我亲爱的孩子,我对他(她)们倾注着关心与喜爱。他(她)们也沉浸着我的爱当中,将我当作知识的朋友,给予着信任和爱戴。

在与当地同行的交流中,示范指导我也是积极有为,通过给县内教师上示范课、进行讲座和指导青年教师,以及担任比赛评委的机会,向当地的教师渗透江苏先进的教学理念、前瞻的教学观点,努力使自己成为一粒火种并不断燎原,把苏派、扬派的教学思想播种在新源教育这片沃土里。我们化学组有位年青教师叫张红梅,她是生物专业毕业,也刚从生物教学岗位转来教化学(这种情况在新疆县级以下学校比较常见),但她勤奋好学,肯钻研,也经常向包括我在内的老教师请教。在一次县教育局组织的督导听课时,我就本节课教学设计的理念、教学设计的线索、学生活动的安排、各个环节的过渡等,给她进行了详细的指导,后来听课的领导给予了很高的评价。有了这次经历,张教师对我的教学观念也更加信服。5月份,新源县教育局教研室组织进行“伊犁州‘苏伊杯’教师素养大赛”选拔赛,在获悉课堂教学比赛课题的当天晚上,我又通过视频对她设计的课重新梳理、修改,特别对理论、线索、活动和过渡进行逐字逐句地指导,不知不觉3个小时过去。功夫不负有心人,在第二天的教学比赛中惊艳全场,毫无悬念地拿下了第一名,即将代表新源县参加州级比赛。赛后,张老师将她的获奖经历讲给其他教师听,听者也是艳羡不已:“我们学校要也有扬州老师,该多好呀!”为不知不觉中扩大了扬州教学理念的影响,也为扬州教育赢得了声誉。

我有幸被学校任命为教科室副主任,教学管理也是我的重要职责,结合我在内地的工作经验,校园活动、新教师培养、校本教研等都干得有声有色,同时也利用工作创新,把扬州的管理理念传递出去。特别是构建“211”自主课堂教学模式时,从谋划到成型,我无不殚精竭虑,在其中投入大量的心血,从一校一模到一科多模的发展,精心设计、逐步引导,不断解读,组织学习、公开课展示、座谈会研讨、主题教研等从点到面形成完善。

一年来的努力也得到了组织的肯定,2018年度被评为扬州援疆工作先进个人,在第35个教师节,新源县人民政府颁发援疆特殊贡献奖,被新源县教育局聘为化学生物名师工作室指导教师。

我与新源的偶然充满着色彩,新源,因为我曾经来过而多了一份牵挂;我,因为曾经去过新源而多了一份厚重。色彩的流光铺就了我与新源遇见的美丽。我想这次经历、这份美丽将永恒地镌刻在我的生命里。

个人简介:杨宝权,男,中学高级教师,扬州市首届学术带头人,曾任邗江中学北区校维扬中学化学教研组长,2018年赴新疆支师,现任新源六中教科室副主任。曾获全国新课程实施一等奖、扬州市理科说课比赛一等奖、扬州市实验创新比赛一等奖等各级奖项十余次。发表论文三十余篇,现主持扬州市规划课题一项、是国家、省、市级课题的核心成员。在疆期间立足本职工作,建设受援学校科研团队,并辐射全县,主持伊犁州规划课题一项,还担任两项自治区课题的指导教师。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。