“青蓝工程”助推汊河中学“一主多元互助”课堂

2019年10月 12日 08:57 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博


十月十日下午,汊河中学“大理”学科教研活动按计划正常进行,“大理”学科老师悉数到场,并按“一主多元互助”课堂模式的要求各司其职,物理组严知逊老师为大家展示了课题为《升华和凝华》的研究课。

回顾这节课:“活动多”是最大亮点,有演示实验活动,有分组实验活动,有小组探究活动,有师生互动活动,有生生互动活动等等,学生动起来了,主讲教师动起来了,互助的教师动起来了,精彩纷呈,气氛活跃,好不热闹!

回味这节课:1.教者素养高,所授知识准确且延展性强,课堂驾驭能力、调控能力和应变能力强,有教学机智,解决课堂生成的能力强;2.课标扣的紧:以“让生活走向物理,让物理走向社会”为目标,课堂严格遵循在探究下学习的原则,注重学生的参与度和主体性,满足学生自主发展的需要,让学生在互助中发展,在合作中增智,在探究中创新。3.有瑕疵但不掩瑜:本节课知识点多,教者虽已整合,但整合度不够高,如果继续努力,课堂的达成度会更高。

反思这节课:作为一名年轻的教师,教者的专业素养为何提高如此之快?课堂效益为何如此之高?我想,原因不外乎两点:1.“一主多元互助”的课堂模式好,物理组的同仁往往是不仅课上“忙碌”而且是课后真心帮助;2、“青蓝工程”助推力强,蓝俊书记作为严老师的指导老师为了他的快速成长可以说煞费苦心,常常是不惜时间和精力去言传身教。

本次教学研究活动有生成,在生成中发展,那就是学生的发展、教师的发展和“一主多元互助”课堂模式的发展!(刁华同)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。