带着父母打工上大学他几次红了眼眶 记者跟着落了泪

2019年11月 08日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

李东明一家的日子渐渐好起来

初见李东明时,是9月初,在扬州大学物理科学与技术学院,皮肤黝黑,有点消瘦,在老师的询问下,他坦然地说着自己的处境。

“爸爸的腿患有残疾,妈妈在我高二那年,被查出患有精神分裂症,家里所有的积蓄都用来给妈妈治病了。后来我上了大学,为了节省开支,爸爸带着妈妈回到吉林老家生活,现在爸爸也患上了糖尿病。”

为了维持整个家庭的生计,李东明在大二时,就一直坚持在快餐店打工,为了平衡工作和学习,每天只吃两顿是常事。未来的路,究竟怎么走?李东明也很迷茫。“你为什么不去考研?”记者说:“要想改变家庭的现状,唯有你变得更加优秀。”“我也一直想考研究生,但我不想让父母担心,如果现在不打工,我们整个家庭就面临着经济压力。”说到这里,李东明有些哽咽。

记者的心被眼前的这个小伙子感动着。9月11日,采写的《扬大学生为养家放弃考研连打两份工只愿把父母接到身边》见报,引起了强烈的社会反响。

回访

“姐姐,谢谢你,

谢谢扬州所有好心人”

坚强独立的大四学生李东明感动了无数的读者,仅仅一天,就有无数的好心人打来电话。那天,记者收到了7500元的微信善款,还有一位80多岁的老人打来电话,愿意长期资助李东明,直到他研究生毕业。电话、微信中,记者替李东明说了无数的“谢谢”。

记者第一时间将所有善款给了李东明,读研期间的经济压力暂时得到了缓解。

现在李东明已经研究生报名成功,每天大部分时间都在复习功课。爸爸也在市残联的帮助下,在扬州找到了一份打扫卫生的工作,11月1日,已经正式上班,妈妈的病情也得到了缓解。晚饭过后,李东明会陪着父母一起到附近的公园散散步、聊聊天。“父母在,我的心也很安定。”他说道。

“姐姐,谢谢你,谢谢扬州所有好心人,我和父母现在能在扬州安定下来,真的多亏了你们。”每次与李东明通话,他说得最多的两个字也是“谢谢”。

记者心声

“记者”这个职业给我力量、自信

记得采访时间很长,其间,李东明有几次红了眼眶,我也跟着落泪,他说,现在大四,他的课程不是很多,他可以兼职两份工作,也有能力把父母接过来一起住。

“考研吧!钱的事,也许通过我们的报道,会有好心人帮助你。”我对他说。我想,我说这句话的背后,是“记者”这个职业给我的力量和自信。记者乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。