这个老师的抖音号火了他的语文短视频让不少孩子“秒懂”

2019年11月 08日 07:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

臧冬冬在录制汉字书写视频。资料图片

江都实验小学语文老师臧冬冬的抖音号,吸引了近157万粉丝关注

教学视频获赞“最详细、最清楚”,今后想形成小学语文指导视频体系

“教材同步书写指导第225个字,夹角小、平捺展……”周六晚上7点半,是江都实验小学语文老师臧冬冬在抖音直播的时间,也是他和网络世界里的学生们每周一次的欢聚。他的抖音号“臧老师的秒懂”已经吸引了近157万粉丝关注,总点赞量超过了400万。当了21年老师,臧冬冬没想到,自己也会成为“网红”。

昨日,“我要更好——抖音和ta的朋友们”分享计划江苏站在苏州举行,五位来自江苏不同领域的抖音创作者分享了他们各自通过短视频改变生活的故事,其中就有来自扬州的臧冬冬。他是一位什么样的老师?为何能成为“网红”?臧老师在现场进行了分享。

正确握笔姿势短视频,被赞“最详细、最清楚”

正确的握笔方式,是书写汉字最基本的要求,可以让小朋友在书写过程中养成良好习惯。在抖音上,臧冬冬一段关于正确握笔姿势的教学短视频,获得了网友们4.2万次点赞。网友们说,这是他们看到过的“最详细、最清楚”的握笔教学视频,仅用“小花边”“一个面”两个要点,就概括出了正确握笔姿势的精髓。

在臧老师的抖音账号中,还有不少关于小学课本上汉字书写教学的内容。对于每个字,他都会整体讲解书写要领,再带着小朋友们写一遍,写的过程中讲解笔顺和每个笔画的具体书写要点。

不少家长看后都说,跟着臧老师练习,自己的孩子进步很大。

书写教学只是臧老师最受欢迎的短视频内容之一。唱字母表、扩句练习、量词的用法……臧老师的很多教学视频,都获得了大量网友的点赞。

希望将来能形成完整的小学语文指导视频体系

1998年,臧冬冬参加工作,拥有丰富教学经验的他,如今已经是扬州市中青年教学骨干。在臧老师看来,他对书法的清晰讲解,来源于长久的积累和练习。

“最初录视频的时候,怎么也没想到一个有关教学的视频能这么火。”臧冬冬说,产生录视频教书法的想法还要从前年暑假前说起,当时他教六年级,在学生毕业离校那天,他在黑板上写了一段毕业赠言,并把这一情景拍成了视频发到抖音上。当时只是想做个记录,没想到视频发布后第二天,粉丝量涨到了1万多。

这条抖音视频产生的效应给臧冬冬极大启发。去年下半年的新学期,臧冬冬开始教一年级。在课堂上教授汉字书写时,臧冬冬发现,有学生来不及消化。加之,近年来对中小学生的汉字书写有了新的要求,中、高考的试卷上设置书写分。当时,臧冬冬开始思考,如何能让孩子们在放学后,回到了家里,依旧能够规范练字。经过一番思考后,臧冬冬想到了抖音。

“现在的‘80后’家长都玩抖音,我就把每个字的范写视频放到抖音上,孩子在家练字时,家长们就可以让孩子看着视频反复看跟着练,效果非常好。”臧冬冬说,为了拍好视频,他特地买了三脚架和视频处理软件。他利用中午和晚上休息的时间,从如何正确握笔、一撇一捺怎样正确书写等方面进行展示,并精心制作教学视频上传到抖音。

“希望将来能在自己的抖音账号中形成一个完整的小学语文指导视频体系,包括阅读、写作、写字、拼音、习惯养成等,用自己的教学经验帮助更多小朋友学习知识。”臧冬冬说。

通讯员潘悦记者邱凌吴涛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。