儿童如何防性侵?这一课我们一起上

2019年12月 02日 09:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“小朋友们,背心、短裤覆盖的地方是隐私部位,不能随便让人看和摸;同时,我们也不可以随便触碰别人的隐私部位,即使是小朋友之间闹着玩也是不可以的。”

近日,瓜洲邗江区实验小学举行了“女童保护——防性侵”的安全知识讲座。女童保护志愿者讲师分别从“认识自己的身体、如何分辨和防范性侵害、遭遇性侵时该怎么办、如果遭遇性侵该怎么做”四个部分为同学们深入浅出地进行讲解。

记者从我市多所乡村小学了解到,近期很多学校都开展了儿童防性侵害的相关教育活动。日前,本报专访了女童保护志愿者讲师刘湘。

现状

在头桥小学录播教室里,刘湘正在给孩子们进行自我保护教育,认识自己的身体,让孩子们正确认识自己的隐私部位,掌握防范性侵害的方式和方法。孩子们聚精会神地聆听着,并不时热情回应老师的提问。“我知道了什么是隐私部位,也懂得了如何爱护和保护自己的身体。”学校一(2)班的卢晨欣小朋友这样说。

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合媒体单位发起“女童保护”公益项目。截至2019年3月底,“女童保护”已在全国30个省份相继开课,培训志愿者数万人。记者了解到,我市多位一线教师参加了培训,成为“女童保护志愿者讲师”。

刘湘,高级教师,扬州市优秀教师,广陵区头桥小学大队辅导员。于2019年暑期以99分的高分通过了“女童保护志愿者讲师”的考核,她希望尽自己的绵薄之力,将防性侵教育纳入常态化教学。

“我是一名音乐教师,现在我的身份又是女童保护志愿者讲师。”日前,刘湘接受了本报采访,介绍了“女童保护”公益组织对于让儿童远离性侵害的相关注意事项。

“近年来,中国儿童性侵案件持续高发,其中,熟人作案占极大比例,然而被公开的事例仅为实际发生案件的冰山一角。冷冰冰的数字背后,是一个个受害儿童的未来人生、甚至是他们的生命。”刘湘说。

“上海新城控股董事长猥亵幼女案更让我触目惊心,受害者是两名女童,只有年龄较小的女童告诉了家长,而年龄大些的孩子却选择了沉默。我当时有很多的不解,孩子为什么不敢说出去?家长为什么把孩子托付给家人以外的人照看?对照看孩子的人有充分的了解吗?”刘湘表示,作为一名从事基础教育的小学教师,她觉得肩上的责任重大。

孩子和家长要是知道什么是性侵害,哪些行为属于性侵害,掌握防范性侵害的方式和方法也许就不会有这些悲剧的发生。

当扬州市妇联组织开展“女童保护”的志愿者讲师培训时,她毫不犹豫地加入了志愿者讲师的队伍。“我希望通过我们不懈的努力,指导家长履行监护责任,让儿童掌握预防性侵的知识和技能,同时,‘女童保护’也呼吁‘将儿童防性侵教育纳入常态化教学’。”

防范

告诉孩子身体也可以

传递不好的情感

防范

告诉孩子身体也可以

传递不好的情感

刘湘介绍,根据“女童保护”公益组织调查显示,近年来农村儿童被性侵的案件呈现高发趋势。在2016年公开报道的433起儿童被性侵案件中,受害者为农村(乡镇及以下)儿童的有329起,占比75.98%。校园性侵害案件中,有两个明显特点值得关注:一是农村处于高发状态,有60%的性侵害案件发生在农村;二是高比例的教职工性侵害,在统计中占到校园性侵害的70%。

刘湘表示,要告诉孩子,身体可以传递情感,既可以传递好的情感,也可以传递不好的情感。如果他人做了让我们觉得不安全、奇怪、别扭、不舒服的、不好的身体触碰,如果不及时停止,就会给我们身体带来侵害,甚至就可能属于“性侵害”。

那么如何分辨性侵害?“他人不必要却有意识地碰触你的隐私部位,就属于性侵害。”

采访中,刘湘介绍,什么是不必要却有意识呢?就是明明可以不碰,却故意去碰你的隐私部位。“我们要提醒孩子,要当心以下这些举动:比如有人使劲抱你、抚摸你、亲吻你的身体,或者摸你大腿、隐私部位等等。并不是说有这些举动就属于性侵害,但如果有这些举动的话,你就要看看对方是不是有不好的想法了。”

刘湘给出这样的提示:不随便跟陌生人走;不和陌生人视频聊天;不随便接受陌生人的物品;不随便搭乘陌生人的车;出门要征得家长的同意并结伴而行;睡觉要关好门窗。

支招

两种情况下学会保护自己

孩子遇到性侵害时应该怎么做?刘湘表示,遭遇性侵害时,分为人多、人少两种情况。

“周围人多时,当有人故意触碰我们的身体,我们要赶紧躲开,并坚定有力地大声喊:‘我不认识你,不要碰我!’如果对方还是不停止动作,大声喊:‘我还没到14岁,你想坐牢吗?’人多的时候,遇到性侵害,要懂得勇敢坚定地拒绝和阻止,在阻止时还要寻求帮助,及时离开危险环境,要确保自身安全。”

“周围人少时,首先要记住:生命安全最重要,然后要记住5个应对步骤:1.先拒绝和适当反抗,并尽快离开。2.如遇暴力侵犯,不再大声哭喊。3.坏人可以骗,找理由逃脱。4.实在逃不掉,默默记住坏人长相特征。5.悄悄留下记号或线索。”

孩子万一遭受性侵害后该怎么办?“首先我们每个人都不希望受到伤害,可如果坏人真的侵害了我们的身体,首先要知道这不是我们的错。我们没有错,是坏人做了错事,他应该受到惩罚;不要害怕,把详细经过告诉我们信任的人;尽快报警,把坏人的体貌特征告诉警察,便于警察抓坏人;对坏人的沉默,可能让坏人继续伤害你,或者让其他孩子也遭受伤害;不要马上洗澡或清洗衣物,在家人陪同下去医院做检查;在需要的情况下,还可以告诉媒体,寻求社会关注和帮助,必要时请求心理医生的帮助。”

“熟人也可能给我们带来性侵害,我们要告诉孩子:我们身边,绝大多数都是好人。但也有一些坏人,所以要有所防范。陌生人可能对你进行性侵害,熟人甚至亲人也有可能侵害你,如果有人触碰你的身体让你感觉不安全、奇怪、别扭、不舒服或者你觉得你的家长会因此不高兴,你就要勇敢拒绝,并及时告诉家长。”刘湘说。

普及

规定课时,学校应请专职教师授课

刘湘表示,学校要积极开展防性侵教育,普及知识。

学校应规定课时,并聘请专职教师进行授课。

由于公开曝光的熟人性侵案例中,师生关系占比最高,但这并不代表着实际性侵儿童案例中占比最多的施害人职业是教师,因为师生关系特殊且性侵发生在学校等场所,更容易被曝光。但同时也说明,教师性侵儿童的案例大量存在,教师有更多的机会接触到儿童,学校需要有更完善的防范机制,比如,要定期测评教师的心理健康,学校要定期举办心理调节讲座,让教师发现自己的问题,并进行自我心理保健。

学校在开展防性侵教育时,尽可能做到家长和孩子同堂上课,第一节课的内容是儿童版的防性侵教育课程。上完后,孩子离开,讲师开始专门为父母上家长版的女童保护课程。

误区

防性侵教育与交通安全教育同样重要

家长要走出六个防性侵的误区以及全社会都要重视预防性侵教育:

◆“男孩不会遇到性侵”

事实上,男孩女孩都可能遭遇性侵,男孩无论是受到同性性侵还是异性性侵,比女孩更难以被发现、更难被披露;而受到性侵害的男孩,心理上的伤害往往比女孩大;同时相关法律也存在缺失情况,维护权益面临更大的困难。

这也提醒社会各界,在做预防性侵害教育时,面向的对象不能只是女童,家长也不能因为孩子是男孩就认为“高枕无忧”。“女童保护”的儿童防性侵课程一直坚持男女同堂,这也是原因之一。

◆“性侵只会针对大点的孩子”

任何年龄的孩子都可能遭受性侵,几个月大的婴儿也有可能。从数据可以看出,7岁-14岁受害者居多,占比58.67%,为近六成;12岁-14岁年龄段的占比31.87%,相对较高,这也说明了儿童自我保护基本知识、防范意识和能力并未随年龄同步增长,没到青春期的孩子同样迫切需要加强防范教育,防性侵教育是分阶段的,是持续的。

◆“性侵孩子的都是陌生人”

性侵孩子的人,大部分是熟人,甚至是孩子熟悉、信任、尊重、亲近和依赖的人,可能是男人、女人,也可能是成年人、未成年人等,包括亲人、邻居、家人的朋友、孩子的同伴等。不管是做什么工作的,比如司机、厨师、律师、老师、校长、教练,当官的、当老板的等等。

在对儿童进行防性侵安全教育时,一定要特别重视针对熟人性侵的防范措施。家长、学校及社会各方面需要不断提升防范意识,不给熟人作案留机会。同时告诉孩子,虽然身边绝大多数是好人,但不论年龄、性别、职业,也不论是熟人还是陌生人,一旦有人做出不正常的举动,就要及时防范和应对,及时告诉信任的大人。

◆“性侵者会用暴力”

性侵者不一定都会使用暴力,他们还会利用威胁、贿赂、诱骗、哄骗、讨好、关爱等手段,或者综合以上手段对儿童进行心理操控,长期性侵孩子而不被发现。

◆“孩子能远离被性侵的环境”

你没有办法让孩子时时刻刻都处于远离各种伤害的“真空”中。随着移动互联网的发展,出现一些性侵儿童的新形式,比如文爱、磕炮等。很多隐藏在网络直播、色情聊天室背后的黑手伸向了孩子们,有时候孩子就在家长身边,伤害发生了却不知情。

据统计,2018年媒体报道的317起案例中,网友作案39起,有16起是在网络聊天平台、社交视频平台等网络平台上发生的,不法分子诱骗儿童发送裸照、裸体视频、进行裸聊、做猥亵动作等。这值得大家警惕,不要以为“孩子对着电脑或者拿着智能手机,怎么就被性侵了”,家长要增强帮助孩子预防网络性侵的意识。要能做到及时发现和干预,帮助孩子远离性侵害。对此,“女童保护”也在呼吁国家“完善网络儿童色情问题的治理机制”。

◆重视财物忽视人身安全

要直接告诉孩子,在爸爸妈妈眼中,他们的生命比任何财产都重要,所以要先保护自己,生命安全最重要。

生活中,儿童遭遇性侵的几率并不比碰到交通事故低,所以防性侵教育与交通安全教育同样重要。记者刘冠霖

特别提醒

父母需培养孩子的5个习惯

1.不轻易把孩子交给除家人以外的人照看,对照看孩子的人要充分了解。

2.无论多忙,都细心观察孩子的异常反应。

3.爸爸妈妈(家长)在给孩子洗澡或洗衣服时,要经常不露声色地检查孩子下身及内衣裤。

4.幼童是最易被性侵的群体,防性侵教育也应从2岁做起。

5.防性侵教育是持续的。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。