来自原生家庭环境屡换“同桌”背后原因让人深思

2019年12月 02日 09:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

栏目语

成长,是每个人的必经之路。可成长的路上,似乎没有那么一帆风顺。快速发展的现代社会,快节奏的生活,超负荷的学习压力,使青少年内心处于紧张、焦虑的状态,以及产生压抑、厌学的情绪……关爱青少年心底那个“内在的小孩”,已经成了社会越来越关注的问题。如何帮助青少年快乐成长?现在,《扬州教育》周刊联合扬州市心理健康教师名师工作室的专家们,开设《成长不烦恼》专栏,面对一个个孩子成长中的真实故事,经验丰富的一线心理健康名师,一一点评,给出解决建议与方案。

案例

一个风和日丽的下午,咨询室走进来一位眉清目秀的女生。她低着头,步履缓慢,一副心事重重的样子。我赶快和她打招呼:“同学,请进来,这里坐。”她应声坐了下来,并轻声称谢。在简短的询问基本资料以及填写登记表后,我们进入了正式的会谈。这位女生,出于保密,我们就叫她小F吧,目前最大的困扰就是同桌问题,她已经换了四位同桌了。而且她自诉,现在的第四任同桌也不愿意和她坐了,她为此十分苦恼,所以前来咨询。

屡换同桌背后

原因来自原生家庭环境

屡换同桌,这当然只是表象,那背后的原因是什么呢?

这就要从小F的家庭谈起了。

小F是这样描述她的家庭的:父母三观不合,妈妈较大方,爸爸小气如“葛朗台”;妈妈思想先进,爸爸迂腐;妈妈唠叨,爸爸木讷……从她记事起,两个人就总是在吵架,现在已经到了要离婚的地步了。妈妈总是在她面前说爸爸的家人是如何如何不好,比如她小时候奶奶曾打过她,爸爸对她不闻不问,所以她对爸爸和爸爸的家人比较排斥。而对于妈妈的感情就比较复杂了,既依赖于她又反感她的诉苦唠叨,十分害怕和妈妈交流。

可以说小F的现状和她的家庭有着莫大的关系。人是家庭塑造出来的,正如著名的心理治疗师萨提亚所强调的“当面对个人问题及关系问题时应从原生家庭解决。”一个人的成长和他的原生家庭有着莫大的关系。正如小F所言:“别人的家都是温暖的,只有我的家永远都是争吵,都说母爱是伟大的,可是我的妈妈从来都只关心自己的感受,一味地向我诉苦,我的烦恼又和谁说呢?”

当问到她和同桌的相处模式时,果不其然,她和她妈妈何其相像,喜欢和同桌诉说自己家庭的不幸,总是唉声叹气。试想时间一长,谁受得了呢?

而另外一个值得注意的点是,小F在和同桌相处时,一旦自认为和对方建立朋友关系,便会去“控制”对方。比如她和我说了一个细节,最近和同桌发生的一个矛盾:前几天大课间的时候,同桌和另外一个女生去打水而没有喊她,这使她十分难过,等同桌回来就质问对方为什么不喊她,而同桌却怼她:想喊谁是她的自由,于是她俩就开始冷战。现在同桌又提出了调座位,这使她很受伤,而这也是促使她来咨询的直接原因。

多角度解决难题

她奔跑着过来说“好消息”

小F的问题已经呈现,那该如何帮助她呢。“解铃还须系铃人”,还是从她的原生家庭入手。小F与同桌的交往模式可以说就是她原生家庭的一个缩影。一味地诉苦、依赖甚至控制等,无不打上了原生家庭的烙印。那我们工作的第一步就是帮助小F很好地觉察到这一点。利用“空椅子”技术模拟妈妈和她的互动模式以及她和同桌的互动模式,让她从中找到相似的地方,从而有所触动。

第二步:矫正错误的认知。小F的错误认知有“同桌是非常重要的,会影响到一个人的学习甚至生活”“同桌就应该关系融洽,否则是十分糟糕的”等,咨询师要帮助小F认识到正是这些错误认知使得她的情绪变糟,行为出现偏差。

第三步:打开心结。小F的特殊家庭情况,使得她十分的敏感,同时害怕被抛弃。所以咨询师要帮助她理清和家庭的关系,特别是如何看待父母的争吵,让她清楚那不是她的责任,她要做的是如何和父母有效沟通。

第四步:教会她一些基本的社交知识和技巧。如留给对方空间,人际交往中如何保持界限,多倾听等等。

第五步:取得重要他人的支持。比如班主任的支持,做一些同桌的工作,给小F一次机会;父母的支持,让他了解他们的行为模式对于女儿的影响,尽量避免在孩子面前争吵,正确表达关心和爱。特别是妈妈不要向孩子诉苦,尤其不要将大人之间的矛盾告诉孩子。

令人欣喜的是小F是个自我觉察力高,同时积极寻求改变的孩子。经过一段时间的努力,又是一个风和日丽的下午,她跑来很开心地告诉我:“成老师,我和同桌的关系好了,她不再调走了。”说完就跑去上操了。而我也被她的情绪所感染,望着她的背影默默地祝福:生活能如她今日的脚步般越来越轻,愈走愈好!

作者简介

成美红,女,江苏省扬州市江都区丁沟中学,专职心理健康教师,国家二级心理咨询师。扬州市心理健康教育毛春梅名师工作室教师。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。