扬大商学院大一新生手写551封家书火爆朋友圈

2019年12月 02日 09:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“从三朝古都到三月扬州,从青涩稚嫩到少年初成,六百公里的距离,不变的总是那数不尽的牵挂与眷恋……”这是扬州大学商学院大一学生秦素华写给母亲的书信,母亲将这封信发在了自己微信朋友圈,迅速“火爆”,而这封信背后却是扬州大学坚持了八年“爱”的信念。

近日,扬州大学商学院开展了“一封家书”新生书信征集活动。活动向新生征集想对家里人说的话,以书信形式免费寄送到家乡。551名来自祖国大江南北的商学院新生为父母家人亲手写下一张张信笺,551封字字真情的家书越山渡水飞向祖国大地。

8000名大学生曾给家人寄过书信

“落笔之前,我一直思考如何称呼您,想着写信自当严谨一下,原本想称呼‘母亲’,但很快就否定了。‘老妈,老妈’,还是想这样亲昵地叫着您。老妈,我其实有很多话想与您说。”“爸爸,第一次与您写信,原本以为没有什么好写的,但落笔之后,却想着我们是有多久没有静下心来交流了。”

这是扬州大学商学院大一新生写的“家书”节选。八年来,扬州大学商学院坚持开展“一封家书”新生书信征集活动,鼓励学生利用书信,勇敢表达亲情、感悟亲情。每逢开学后,学院收发室的桌上总是码着一摞摞书信,等待着去往不同的远方。截至今年上半年,已有超过八千名商院学子寄出了他们给家人的一封书信,将近五千名家长在社交平台展示过孩子寄来的书信,有至少两千五百名家长给孩子写过回信。

随着“一封家书”活动的逐渐深入开展,家书与回信就成了同学们课余讨论的热点。“你收到回信了吗?”“你写了什么?”“我爸妈除了回信还给我寄特产了呢!”与此同时,在微信朋友圈与微信群,各式各样的家书被家长们“晒”出来,有十四行诗体的,也有带绘图的,大一学生秦素华的母亲殷女士表示:“儿子大了,这是我记忆中他第一次向我表达对我们的思念和感谢,真的很感动。”在问及是否与别人分享过儿子的书信时,她说道:“当然,我读完第一时间就发了朋友圈,好多朋友跟同事都给我点赞呢。”

“一封家书”活动成为学生宝贵回忆

家书蕴藏的,远不只思念之情。“现在,借助电话、视频聊天,好像与家里人已经不存在距离的间隔,可是总有一些话在通讯时说不出口。今天重新拾起家书,既表达心中所感,又能传承古老家风,意义就更不一般。”大一学生任晨艺说。她的父亲在信中嘱托她:“人活一世,学会思而勿乱。”这句家训在她的家里传承了一代又一代。

采访中,商学院团委书记王成春说,“一封家书”不仅是一个在新生之间开展的短暂活动,而是作为传承八年的传统,一直给予扬大学子源源不断的成长养料。即将毕业的大四学生张浩楠参加了“一封家书”活动以来,四年坚持每两个月就往家里寄一封信。来自云南的他因路途遥远,只有寒暑假能归家。而今年为了考研,他暑假也选择了留校。

“想家当然是不假的,但电话里总是不太好意思说,就用写信来表达。有的时候晚上在自习室学到很晚,觉得一个人很孤独,就翻出家里人回的信看看,没了这些信我肯定坚持不下来。”张浩楠笑着说,在他的手机里,有一个像册专门存放他寄回家与家人寄来的信,在他看来,这些信是他大学四年最宝贵的回忆。

记者乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。