越努力越幸运 许灿说:“青春是用来奋斗的”

2019年12月 02日 09:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

许灿,公道中学高三(5)班学生,学习成绩优异,是江苏省三好学生,2019年邗江区“美德少年标兵”。学习和生活中,她有着怎样的故事?日前,记者进行了采访。

栏目语

成长路上,你一定听过一个人名,那就是“别人家的孩子”,他们成绩优异,他们十项全能,他们什么都好,可是这些优秀的“别人家的孩子”是天生就聪明吗?答案当然是否定的。现在,《扬州教育》周刊推出“别人家的孩子”专栏,聚焦优秀学生,分享“别人家的孩子”的学习方法、家庭教育经验,助力普通家庭成长。在此,欢迎各学校向我们推荐优秀学生典型,家长、学生也可自荐。邮箱:yzwblgl@126.com

面对困难时

她选择用微笑去转化心态

许灿现在是学校团委委员,班级团支部书记,还是语文科代表。

“要乐于做不得不做的事情。”许灿一直记得自己的班主任告诫他们的这句话。“哪有人天生就爱学习,但如果把学习当作是一种乐趣,把知识的形成看作一种闯关游戏,那么学习将会变成一件多么美妙的事情啊。”

许灿坦言,越是到了高三,自己的学习压力变得越大。“每当我临近崩溃,想要放弃的时候,我总是能听到来自未来带着笑意的声音,她告诉我,‘来日一切都好,让我再挺挺。’”

所以,面对困难时,许灿总能先给自己一个大大的微笑,及时调整心态去积极应对。

“凌晨一点的太阳拥有异样的美丽啊。”许灿的日记中常有这句话。一般人肯定很奇怪,凌晨为什么会出现太阳?“那是因为我那被学习滋润的内心依旧慷慨激昂,所以冰冷的月光在我看来也如同阳光一般照亮、温暖我心田。”

作为语文科代表兼团支书的她,除了要关注协调老师与同学们在语文学科上的配合度以外,班级的各项事务也需要去帮忙。有时因为自己的疏忽大意而被老师批评时,她也会及时调整自己的心态,用微笑为自己加油打气。

劳累中从不抱怨

相信努力就会有回报

许灿告诉记者,中考失利,她与理想的高中失之交臂,“吃一堑长一智”,进入公道中学后,她清楚地认识到了自身的不足,在公道中学昂扬的学习环境中,她换了一种学习的心态,积极奋进。

有时,她会为了一个不懂的知识点而放弃吃饭的时间;有时,也会为了班级的一份黑板报而放弃午休时间。许灿从来不会抱怨,因为她相信学习、成功都没有捷径,越努力越幸运,老天一定不会辜负一个勤奋的孩子。

凭借着努力,高一时第一次大市模考中,适应了学习环境的许灿取得了年级第一的成绩,超过了很多考入更好高中的同学。“这是我从来没有想过的改变,很感激我的老师,我觉得只要努力,就一定会有所成就。”

不一样的是,公道中学勇于创新,为学生们提供了零基础的日语平台,许灿暂时告别了自己的英语弱项,选择了学习日语,在新的道路上重新收拾行囊再次出发。

“即使是现在到了高三,学校也仍拼尽全力为我们提供了一次又一次的竞赛平台,只为了能让我们在高考中多一份竞争力,竭尽所能让每一个学生都有能够展现自我的机会。”几天前,许灿在老师的带领下,去南京参加了江苏省“中学生与社会”作文大赛,获得了一等奖。

父母的陪伴

让她懂得用成绩来感恩

“我的父母很辛苦,父母的这份爱我无以回报,唯有不断勤奋才是给他们的最大欣慰。我必须努力学习,考上一所好的大学。”

许灿出生在一个工薪阶层的家庭里,家庭背景并不出众。“但我的父母对我的教育很重视,‘身教大于言教’,他们总是能以身作则教会我为人处世,总是能用自己的工作精神教会我生活的态度。”许灿说。

到了高中以后,为了更加方便她的学习,母亲陪许灿一起住进了学校旁的出租屋里。下班之后,母亲需要先回家打扫卫生、洗衣做饭,然后匆匆赶来公道镇,早晨送她去上学后,又要赶忙去上班。一辆小小的电动车,一件单薄的挡风衣,每天都要奔波于相距20公里的两个镇。

“每当我因为学习的烦恼而想要放弃时,我的脑海中总是浮现出父母每天为我奔波的场景,我就觉得要咬牙坚持下去,继续努力学习。”许灿说。

记者刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。