助力回家路 扬大志愿服务队帮农民工“抢票”

2020年01月 14日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

随着春节的临近,农民工们也对踏上回家路充满期盼。近日,扬州大学商学院特地成立志愿服务队来到扬州中建八局建筑工地,向外来务工人员普及网络购票知识,提供网络购票服务,开展“情暖农民工 助力回家路”活动。

他们帮助农民工抢购回家票

“今年的春运抢票人数上升,抢票难度加大。”扬州大学商学院团委书记王成春告诉记者,学院的志愿者们在考完试后,第一时间就来到建筑工地,希望运用电脑终端以及众多手机app为农民工提供多渠道的购票服务,提供返乡购票的最大便利。

“你好,请问需要购买到哪里的车票?”“具体哪天回家?”“16号的车票还有,需要哪个时间的车次呢?”“好的,现在帮您订票。”“好,成功了!”在工地会议室,这样的问答一直在持续。

活动过程中,一位农民工急急忙忙冲进现场,他满身泥土,安全帽与毛线帽上沾满了灰尘。“谁要帮我们买票?快点帮我买一张!”他说。

这位着急买票的师傅姓王,来自安徽宿州。打算1月16日回家的他还没有买上回家的票,在工地听说志愿者在现场帮助他们网上购票,激动的他立马与负责人联系,赶到了购票现场。王师傅说,自己在外工作了一年,最期待的就是回家。但是目前工程比较赶,自己没有时间到车站去买,手机操作买票也不会,所以一直也没能买上回家的车票,心里很着急。“今天你们过来,真是帮了大忙啦!”王师傅拿着身份证,乐呵呵地交到志愿者手上。志愿者们通过电脑和手机两个平台,用不同软件尝试,终于帮助王师傅顺利抢到了一张回家的车票。

放假没有立即回家,但很值得

“帮我拍一张,俺要发给儿子看看!”欢快的一声喊吸引了众人的目光。活动现场,志愿者们准备了“我们也想回家过年”的合影相框,大家争先恐后,纷纷在相框中合影,留下农历新年前最灿烂的笑容。

“看,这个是我女儿的照片,昨天发给我的,我们还视频了,可爱吧,我已经好久没有见过她了。真想!”来自辽宁葫芦岛市的张师傅感慨道,外出务工,打电话、互发照片、视频是寄托思念仅有的途径。“我刚把在合影框里面拍的照片发给我女儿了,她还给我点赞了!”张师傅说,女儿在北方上学已经放假了,自己用工资给女儿买了玩具和零食,期待与女儿见面的场景。

“虽然订票的过程并不是很顺利,工地现场网络不好,但看到农民工在购票后的欣喜表情,我觉得一切都值了。”朱印是扬州大学商学院行政17级的学生。往年寒假一放假就回家的她,今年选择留下来了。

“我今天不是一个人在做志愿,我们班的小伙伴听说我要来,也都跟来啦!”朱印指着身边的同学,露出了骄傲的神态。

通讯员 沈玉琦 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。