少儿图书馆活动不断居家抗“疫”我们可这样阅读

2020年02月 13日 10:11 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 王鑫

疫情当前,居家抗“疫”,如何在家中进行阅读,足不出户,可览全书,扬州市新闻出版局组织开展抗“疫”时期线上阅读资源推送活动。

图书馆开放资源

扬州市图书馆闭馆,不停服务,为读者们提供零门槛、全免费、方便快捷的线上服务。

扬州市图书馆目前已有30个数据库,包括9个学术型数据库,4个电子期刊数据库、3个电子图书数据库、6个学习提高类数据库、5个休闲类数据库、1个少儿数据库、2个自建数据库。知网CNKI已购中国学术期刊、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国经济社会大数据研究平台等源数据库;万方全库包含100多个类目的7600余种期刊,其中核心期刊近3000余种,论文总数量达2千余万篇,均可实现全文检索。

打开“扬州市图书馆”微信公众号,点击菜单“服务门户”,可免费使用“扬图一网读尽”线上阅读平台。或者打开“阅读空间”,可看微朗读、扬图电子书、龙源期刊等多个移动端数据库。

少儿图书馆活动不断

扬州市少儿图书馆特地购买了“我爱读古诗”的名家音频,每天10分钟,21天打卡,跟着播音主持界大咖,一起用朗读的方式走进古诗词的世界,让诗词浸润内心。

有趣的4D互动百科全书,读者在家中利用手机进行完成百科知识的学习,3D模型预览,听语音讲解,还可以将3D模型放置在家中进行AR实验,五大板块即《恐龙百科》《蝴蝶百科》《海洋百科》《汽车百科》《航空航天百科》满足孩子对于各种学科的探求欲。

此外,还有“MET少儿英语”、“知识视界”视频资源的全部开放,每天推送一本小人书,讲述名人故事,李白、狄更斯、陈后主等,通过图文并茂的方式,让孩子接触历史,了解知识。

书店提供教材学习

江苏凤凰新华书店集团有限公司扬州分公司目前的门店还处于暂停的状况,凤凰新华电商为读者提供服务保障,有需求的读者直接可以在天猫平台的“凤凰新华书店旗舰店”上下单。

· 此外,为了更好满足学生们的自学需求,书店也开放了中小学阶段的教材。目前,开放小学音乐、小学美术、初中音乐、初中美术共18册电子课本的前两个章节;开放高中通用技术、高中语文选修共3册电子课本的全部内容。以及小学数学、初中数学、小学英语、初中英语、初中音乐共21册电子课本的全部内容。读者关注“凤凰易学”微信公众号或下载凤凰书苑app,查看最新完整版电子课本。

· 而在民营的书店中,大众书局开启订书通道,可以通过微信进群进行咨询订书。而钟书阁则推出了“非常时期的阅读书单”,为读者们推荐好书,目前已经推出了十多期。

农家书屋送书上门

扬州目前有1145家农家书屋,构成了农民阅读的主要场所。农家书屋暂停开放,有些农家书屋就开展送书上门的活动。

近日,邗江区杨庙镇赵庄村农家书屋管理员携带书籍来到辖区青少年家中,为孩子们送上精心挑选的图书,包含儿童绘本、童话故事、儿童文学、学习辅导等各类书籍,这份意外的礼物让孩子们高兴得手舞足蹈,一册册精美的图书充满了对他们的关心与期望,拿到书籍,孩子们迫不及待地认真坐下来阅读。

此次活动的开展,培养了青少年对书籍的热爱,帮助他们养成阅读的习惯,同时,送书上门同抗疫,开启了农家书屋新模式。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。