《匆匆》首次入选小学课本两封书信解密写作历程

2020年02月 28日 14:25 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。

……

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

这是朱自清的散文名篇《匆匆》,词句清丽,韵味隽永。随着小学课本的改变,从“苏教版”向“部编版”更新,六年级的同学们,将在今年下学期的语文课本中,第三单元第八课,学到这篇《匆匆》,这也是《匆匆》首次进入小学课本。

《匆匆》首次进入小学课本

既有美的熏陶也有时光眷恋

很多人都曾在课本上读过朱自清的散文,感人至深的《背影》,唯美清秀的《荷塘月色》,还有活泼可爱的《春》,每一篇都给学生们留下了美好而深刻的印象。而这一次,则是另一篇名作《匆匆》,首次出现在小学六年级的课本中。

扬州汶河小学六年级语文教师周骊远介绍,下学期开学后,她也将第一次在课堂上,为学生们解读这篇散文。从语文教师的角度上看,这是一篇很好的课文,语言优美,能够让学生们感受到中文的美好。寓意深刻,文章紧扣《匆匆》,写了时光流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。

“在朱自清的散文中,这篇很适合做小学生的教材,学生们能够读得懂,也能得到提醒,时光是如此珍贵,一去不复返,一定要抓紧时间才行。”周骊远老师介绍道,“当然,在讲课时,我也一定会向同学们介绍,朱自清自称‘我是扬州人’,这也是扬州人的骄傲。”

话题永恒年龄合适

适合小学生进行阅读

扬州市文化广电和旅游局党委副书记、副局长仲玉龙,这些年不断深入研究朱自清,三年时间阅读了朱自清的百万字文章,也曾顺着朱自清的足迹,去探寻先生的过往踪迹。在他看来,《匆匆》入选小学课本,是因为话题永恒,年龄合适,以及诗意的散文。

永恒的话题,那是对时间的感叹,从古人的“逝者如斯夫”到今人的“时间都去哪儿了”,无不表现出对时间的眷念与珍惜,《匆匆》也是如此。

合适的年龄,适合的才是最好的。小学高年级是学生人生观形成的第一个关键期,对他们进行时间观念的教育,有利于他们健康成长、走好今后人生的每一步。

诗意般的散文。朱自清先生的散文名篇“贮着那一种诗意”,《匆匆》富有感染的暗示、新奇的比喻、极度的夸张、形象的细节、活泼的文字,寄寓真挚深沉的情愫。小学高年级学生读来可汲取有益的知识,得到心灵的启迪。

“无论是小学阶段的《匆匆》,还是中学阶段的《背影》,朱自清入选九年制义务教育课本的文章篇幅,在中国文人中仅次于鲁迅,这当然也会让扬州人感到自豪。”仲玉龙说道。

两封书信解密《匆匆》

曾想写成散文诗

这篇《匆匆》是写于何时?朱自清如何写出这篇《匆匆》的?朱自清嫡孙朱小涛,在朱自清当年写给俞平伯的信中,发现了朱自清写这篇《匆匆》的由来。

朱小涛介绍,这篇《匆匆》写于1922年,当时朱自清24岁,风华正茂,却也感受到时光如水。在1922年3月26日,写给俞平伯的一封信中,他这样写道:“日来时时念旧,殊低徊不能自已。明知无聊,但难排遣。‘回想上的惋惜’,正是不能自克的事。因了这惋惜的情怀,引起时日不可留之感。我想将这宗心绪写成一诗,名曰《匆匆》。本想写散文诗,故写得颇长。但言节词句太弛缓了,成者竟不是诗也未可知。待写完后再行抄寄兄看。”

而在1922年4月13日,朱自清再次写给俞平伯的另一封信中,也提到了《匆匆》:“我的《匆匆》,一面因困情思繁复,散较为适当。但也有试作散诗的意思,兄看我那篇有力竭铺张底痕迹否?”

可见,朱自清开始是想写成散文诗的,还担心自己“力竭铺张”。这篇《匆匆》,首次发表在1922年4月11日的《时事新报·文学旬刊》第34期上,一经问世,就引起了读者们的关注。

“真正好的文字,是可以穿越时光而来的,正如这篇感慨时光的文字,如今进入小学课本,也证明朱自清先生的文字,无论在什么年代,都散发着时代的气息和不朽的光华。”朱小涛说道。记者  王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。