中小学生线上学习近视防控手册发布 分阶段严控线上教学时长

2020年02月 28日 15:32 | 来源: 新华日报  | 扬州网官方微博

记者27日从省教育厅获悉,根据《江苏省中小学生线上学习近视防控手册》,我省要求分阶段严格控制线上观看总时长。幼儿园严禁实施线上教学,小学低年级由家长和学生自愿选择,小学高年级控制在每天1.5小时以内,初中控制在每天3小时以内,高中控制在每天4小时以内。

手册还对线上学习如何开展课间休息进行细化。小学每15至20分钟、中学每20至30分钟要休息15分钟以上,利用这段时间晒太阳,眺望远处的风景或物体。每半天做一次眼保健操,要进行室内体育锻炼,不可以通过玩电子游戏、看其他视频等方式进行课后休息放松。

对于线上学习正确坐姿,省教育厅建议将电子屏幕中心点放置在水平视线下方约10厘米处,眼睛离屏幕不少于50厘米,视线稍微向下。此外,小学生要保证每天10小时睡眠,初中生和高中生每天分别要保证9小时和8小时的睡眠。

据介绍,该手册由省儿童青少年近视防控研究中心、南京医科大学第四临床医学院、南京医科大学附属眼科医院编写。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。