最美逆行者“重回”母校 “云端”开讲思政课堂

2020年03月 23日 08:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“这次新冠肺炎疫情暴发,我第一时间就向医院领导请缨出征,从进驻武汉到所救援医院病患清零,整整53天的时间,我们只有一个目标,就是胜利!” 3月21日下午2点,扬州大学广陵学院邀请奋战在抗疫一线的优秀校友龙丹担任思政课堂“信仰公开课”的主讲人,在抖音平台为600多名学弟学妹们分享她在战“疫”一线的坚守与感动,并与大学生们进行了云端互动。

以“我在抗疫前线的53天”为题,龙丹讲述了她在武汉的抗疫经历:“作为一名医护人员,不仅要能治病救人,更要关爱病人,给他们精神上的慰藉。”她回忆起在抗疫期间给她印象最深刻的一个病人,病人一家三口都感染了新冠肺炎,分别在不同的医院治疗,导致病人情绪很不稳定。作为护士的龙丹,化身成了“心理专家”,每天同病人聊天,为他排解忧愁。“到最后他们一家三口都痊愈了,在医院门口相逢时,拥抱在了一起。在场的我们每一个人都哭了。”龙丹感动地说道。

榜样的力量是无穷的,这堂思政“云”课堂中,学生们纷纷在屏幕上给优秀的学姐点赞。“学姐太了不起了!”“向学姐学习!”“你们才是我们的偶像!”屏幕上的点赞络绎不绝。“我的母校培养了我,我也想将这次的经历和感悟分享给学弟学妹们,让他们感受到中国力量和中国精神,更加坚定自己的信念,为梦想而奋斗!”龙丹讲述了这次“信仰公开课”的初衷。

“听了学姐的分享,我深切地感受到她的专业和优秀,这些都来源于平时扎实的‘基本功’,同为护理专业的我也更加坚定了自己的专业选择和对未来的职业自信,我相信未来能够扛得起作为医护人员的责任和使命。”护理专业学生李秋彤听完感慨万千。

“这堂‘特殊’的思政课精彩、生动且深刻。直播间弹幕上的接力点赞既是对抗疫医务人员的敬意,也是对这堂课的肯定。”该院党委副书记虞强全程聆听了课程,对这样的上课方式给予充分的肯定,“‘云端’思政课符合当代大学生的兴趣,邀请身边的‘最美逆行者’作为主讲人更加有感染力、亲和力。我们应该要因时而进、应势而动,推动思政课程的新发展,满足学生思想教育和成长发展的需求。”

通讯员 左智越 张慧芳 赵红梅 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。